Профессор Николай Малышев: Коронавирус зародился где-то в Юго-Восточной Азии, человек не приложил к нему руку
22 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 марта – Дмитрий Звягин – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" профессор Научно-исследовательского центра микробиологии и эпидемиологии Николай Малышев рассказал о происхождении коронавируса и сложностях разработки вакцины.

- Правда ли, что при исследовании вируса можно проследить его прошлое?

- Да. И выявить его ближайших родственников. Вообще исследования вируса дают богатый материал. Вот сейчас мы выявили, что коронавирус развивается естественным путем.

- Можно ли утверждать в таком случае, что коронавирус не такой уж и современный?

- Нет, он осовременился и значительно осовременился. Этот коронавирус – двоюродный или даже троюродный брат тех вариаций, которые нам были известны ранее.

- Есть ли какие-нибудь искусственные вставки в новом коронавирусе?

- Нет. Вот что главное – нет. Человек к нему не приложил руку. В Юго-Восточной Азии большое разнообразие вирусов, которые постоянно развиваются. В результате появляется новый, ранее неизвестный вариант.

- Где возник новый коронавирус?

- Было много рассуждений о том, что он появился в летучих мышах, змеях, мелких животных и так далее. Вполне возможно, что эти версии верны.

- Всемирная организация здравоохранения сообщила о начале испытаний на людях вакцины против коронавируса. Создание вакцины выходит на финишную прямую?

- Да что вы?!! Это самое-самое начало забега. Сейчас почти семьдесят исследовательских команд работают над вакциной. Семьдесят! Они на разных этапах работы, но в целом все-таки в самом начале. Создание вакцины будет длиться около семи месяцев, потому что коронавирус новый и почти что неизученный.

- Все-таки ВОЗ сообщила, что они начали испытывать на людях вакцину против коронавируса.

- Да, но это только первый этап. Ученые смотрят, как реагирует организм на вакцину.

- Российские вакцины отличаются по качеству от вакцин, созданных в других странах?

- Нет, ни в коем случае. У нас намечаются хорошие результаты.