Профессор медицины связан гибельную эпидемию дифтерии в 1990-х гг. с отказом от прививок
03 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 декабря - Степан Бугаёв -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев объяснил, с чем связан отказ от прививок.

- Человеку ставится прививка сразу после рождения. Во всех цивилизованных странах мира, мы не касаемся сейчас некоторых стран Африки, дремучих стран Азии, но в нашей стране, в Европе ставят сразу же прививку. Хочет ребенок или не хочет, хочет или мама не хочет, ставят сразу прививку после рождения.

Есть целый календарь прививок, в каждой стране он разный. И ребенок первое время, даже если мама не очень настроена на прививочную компанию, он защищен прививками. А это позволяет избежать огромной детской смертности, которая была в Европе. Вот, задумайтесь, в Европе, например, в 18-м веке до 60 процентов детей умирали от инфекций в первые годы.

Сегодняшняя прививочная компания, которая проводится в первые три дня после рождения ребенка, в первую неделю после рождения ребенка, позволяет справиться с огромным количеством инфекций. С многими инфекциями мы справились навсегда. Например, натуральная оспа. Европа не знает натуральной оспы уже на протяжении 50 лет. Кстати, последняя вспышка была в Советском Союзе. Тогда было вакцинировано девять с половиной миллионов наших граждан, которые уже забыли, что такое оспа.

Хочу напомнить, до этого оспа выкашивала до трети населения Европы, и благодаря прививкам мы справились с огромным объемом тех инфекций, которые существовали.

Некоторые антипрививочники из числа родителей начинают бороться с прививками, и мы сталкиваемся с различными проблемами, различными инфекционными заболеваниями. Сегодня происходит масштабная эпидемия кори, более 200 тысяч заболевших детей в Европе. Например, у наших соседей на Украине, где возникла эпидемия, почти 85 тысяч заболевших детей и огромнейшие потери, просто огромные среди детского населения. И виноваты, в первую очередь, в этом антипрививочники. Это люди, которые убивают не только своих детей, но и детей окружающих.

- Это самое убийство происходит не сразу, надо сделать прививку от кори – не сделали. Год-два ничего не меняется. Ребенок здоров, вокруг нет заболевших, то есть ничего страшного не происходит, правильно?

- Нет, не совсем так. Вы должны понимать, что после прививки формирование иммунитета начинается примерно через две недели, полностью иммунитет формируется на 41-42-й день. На протяжении этого периода, человек чувствителен к инфекции и, если сделали ребенку прививку от кори, а он в течение 3-5 дней заразился, то будет болеть. Болеть будет очень тяжело.

- Каковы доводы антипрививочников? Тяжело ребенку потерпеть боль от прививки?

- Доводы у антипрививочника самые разные, начиная от религиозных. Кстати, сегодня официальные церкви сегодня полностью на стороне прививок, более того, священники сами прививаются. Прививают своих детей. А вот сектанты, скажем так, вероотступники, причем разных религий: и монотеистических, и политеистических, и анимистических – выступают против прививок, тем самым вызывая большие эпидемии. Они заявляют, дескать, Бог против прививок. При этом многие конфессии, и христианские, и ислам говорят, что это божественная прививка, это живой организм, это божественное лекарство, и поэтому прививаться нужно.

- А еще какие доводы?

- Второе направление – это люди, которые рассказывают о свободе, мол, мы свободны: прививаться или не прививаться.

Наверное, они свободны убивать своих окружающих, родных и близких. Наверное, есть такая свобода. Но, с точки зрения врача, такую свободу необходимо ограничить.

Наконец, третья большая группа – это люди, которые говорят, что прививки наносят непоправимый вред здоровью, и поэтому прививаться они не будут.

На территории России антипрививочных движений практически не существовало до 1980-х годов. Российская императрица Екатерина Вторая была одной из первых, кто привился на территории Российской Империи. Она привила не только себя, она привила своего внука, будущего императора Александра Первого, тем самым показав пример подданным. Она же ввела антипрививочников в ранг государственных преступников.

При этом при дворе была введена обязательная вакцинация, если ты хотел состоять на государственной службе, общаться с императрицей, ты обязан был делать прививки. Это был государственный стандарт. И поэтому в царской России, императорской России антипрививочников не было. В Советском Союзе антипрививочников не было, потому что это тоже считалось государственным преступлением.

Первые антипрививочники появились в 1980-х годах, когда начались перестройка, гласность и так далее. Есть такое мнение, что деятельность антипрививочников тогда вызвала эпидемию дифтерии. Я как начинающий врач в 1990-х годах столкнулся с этой эпидемией. Огромное количество больных дифтерией людей, более 4000, в основном детей, умерло. И всё это вина антипрививочников, которые устроили огромную компанию против вакцины от дифтерии.

- Что касается качества вакцин и их вредности. Существует мнение, что врачи специально колют детей, девочки становятся бесплодными, мальчики умирают в муках. Есть ли теории заговора по сокращению населения?

- Давайте мы с вами скажем одну простую вещь: чтобы вакцина была введена в обиход, должны пройти исследования. Существует три этапа исследования, об этом сейчас широко говорят, в связи с появлением вакцины от коронавируса. Нет дня, когда бы не рассказали о первом, втором этапе исследования по вакцинам. На последнем этапе вакцинацию проходят десятки тысяч, сейчас, при коронавирусе, это более 40 тысяч по каждой группе. И в результате этих исследований доказывается безопасность вакцины, эффективность вакцины и возможность вакцины работать в разных возрастных группах. Начиная от детей и заканчивая людьми глубокого возраста. И говорить о том, что сегодня вакцина является убийцей людей, я бы не стал. Современные высокотехнологичные, биотехнологические вакцины строятся уже даже не на основании организмов. Они строятся на основании белков этих организмов. Они строятся на основании генетического материала этих организмов. Прежние вакцины, когда мы вводили убитый микроорганизм либо сам микроорганизм, уходят в прошлое. Это вакцины 18-20-х веков. Вакцины 21-го века – это высокотехнологичные вакцины, уже не связанные с биологическими объектами. И они являются абсолютно безопасными.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья