Новости СМИ2
Профессор медицины назвал всеобщую безалаберность причиной новой волны коронавируса
12 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 12 октября – Елизавета Мусина -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев рассказал о причинах роста заболеваемости коронавирусной инфекцией во всем мире.

- Что сейчас происходит на коронавирусном фронте?

- Сейчас очень быстро растет количество заболевших. Если месяц назад ежедневно заболевали 5000 человек, то теперь – 11000. Российские эксперты считают, что это второй вал первой волны, европейцы говорят о второй волне – это тонкости, недостойные внимания. Главное заключается в том, что число заболевших больше, чем число выздоровевших почти в два раза.

- Европа и США усвоили уроки борьбы с коронавирусом?

- Думаю, нет. В США огромное количество заболевших. Вновь горят Испания, Франция, Германия. Мы тоже не сделали правильных выводов. В Московском метро почти никто не носит маски, социальную дистанцию никто не соблюдает.

- Существует мнение, что новая волна будет еще более тяжелой, чем предыдущая. Так ли это?

- Разумеется. Первая волна началась с одного человека. В итоге по всему миру заразились более 35 миллионов человек. Сейчас потенциальные носители исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч.

- Как в мире обстоят дела с вакциной?

- Сегодня уже как минимум пять стран готовы производить вакцину. К счастью, не только Россия. Есть шанс, что появится сильный препарат.

- С чем связан рост заболеваемости в России?

- Рост заболеваемости в России обусловлен двумя факторами. Во-первых, осенью у нас традиционный рост заболеваемости. Во-вторых, наши граждане расслабились за лето.