Новости СМИ2
Профессор геологии оценил перспективы использования воды из айсбергов
17 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 ноября –

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" профессор, заведующий кафедрой геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых геологического факультета Московского государственного университета Виктор Старостин рассказал о залежах полезных ископаемых в Антарктиде

- Чем богата Антарктида? Какие там ведутся разработки полезных ископаемых?

- Сразу могу сказать, что никаких промышленных разработок в Антарктиде не ведется и, я думаю, что в ближайшие десятилетия тоже не будет вестись.

Но наша планета настолько интересна, что Антарктида – это самая неизученная, самая загадочная часть планеты. И здесь, конечно, нас ожидают грандиозные открытия. Но самое сложное связано с тем, что это место, где существуют экстремальные климатические условия. И они как раз и охраняют этот континент от любопытных глаз. Конечно, все хотят узнать побольше. Узнать хотя бы, что там есть. И все сведения, которые сейчас циркулируют, это сведения от постоянно действующих антарктических станций, которые там уже существуют более 30 лет. Геологи приезжают туда время от времени. Был там геофизик, который работал в нашем университете. Он даже защитил там докторскую диссертацию по изучению строения геофизических полей. Много исследований, касающихся минеральных ресурсов, было получено странами, которые неподалеку от Антарктиды. Аргентина была заинтересована в исследованиях, Южная Африка, Австралия.

В настоящее время ни один вид полезных ископаемых смысла добывать там не имеется, но всё надо рассматривать в перспективе. Перспектива освоения Антарктиды, я думаю, наступит, но не скоро.

Сейчас в мире происходят очень серьезные климатические изменения. Прибрежная полоса с многочисленными островами в Антарктиде периодически освобождается ото льда. И уже ее строение мы представляем.

Но центральная часть этого материка, 95 процентов этой территории, абсолютно неизвестна, там не пробурено ни одной скважины. Российские биологи пробурили одну скважину, но не дошли до нижней границы льда. Однако подо льдом обнаружилось озеро, и удалось изучить микрофауну, которая существовала 200-300 тысяч лет тому назад. Это представляет очень большой интерес, с научной точки зрения.

А эпоха освоения минеральных ресурсов, конечно, в будущем. И я здесь хотел бы сразу подчеркнуть, что там неиссякаемые запасы пресной воды. Громадные блоки льда в связи с тем, что сейчас происходит потепление, откалываются от Антарктиды. И несколько тысяч кубометров прекрасного льда дрейфуют в Тихом, Атлантическом океане и, в конечном счете, где-то в тропиках прекращают существование.

Но как осваивать эти блоки? Они прекрасны сами по себе, но технология всегда ставит препятствия. Саудовская Аравия оплатила такой эксперимент, это было лет 8-10 назад. Потребовалась система специальных катеров, которые зацепили айсберг, подтащили его с большим трудом. Ну, подтащили, а что дальше с ним делать? Куда столько воды? Пытались резать, потом пришли к выводу, что в настоящие время самый дешевый способ получения пресной воды в пустынных районах около моря – это строить заводы-опреснители. Кстати, в Черном море, видимо, будут построены такие опреснители, чтобы обеспечить Крым пресной водой.

- Что ждет Антарктиду?

- Ледовый континент будут делить. А делить будет Организация объединенных наций. Как сейчас происходит раздел мирового океана? Делят те участки, где уже в ближайшие десятилетия будут добывать железомарганцевые конкреции, на Срединно-Атлантическом хребте будут добывать металлические руды с медью, цинком, золотом, серебром.

Кстати сказать, там имеется у нас прекрасный участок, который мы зафиксировали в Организации объединенных наций. И если мы будем надлежащим образом выполнять там все работы, эта территория будет, принадлежать России

Точно так же поделен большой кусок Тихого океана на широте Сан-Франциско. Там имеются большие пространства, правда, на большой глубине, но невероятно богатые. Это железомарганцевые конкреции. И там, конечно, представлены все руды, которых нет на нашем континенте.

Подобная система будет и в Антарктиде, но сейчас все страны на что-то претендуют, хотят там поставить свою ножку, как-то зацепиться.

- А как это можно сделать?

- Самый лучший способ – организовать свою станцию. Но это вещь не только дорогая, но и опасная, сложная. Вопрос Антарктиды даже не в том, что там можно получить много чего. Это нетронутый континент.