Профессор Аркадий Тишков: Некоторым странам нравится воздействовать на умы страхом перед глобальным потеплением
14 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 февраля – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" заместитель директора Института географии РАН, профессор, доктор географических наук Аркадий Тишков рассказал о причинах и последствиях глобального потепления.

- Почему участившиеся природные бедствия связывают с глобальным потеплением?

- Климат оказывает прямое влияние на природные катаклизмы. Мы живем в фазу глобального потепления. Изменяется циркуляция атмосферы, поднимается уровень воды в океане, осадки стали более продолжительными и обильными. Конечно, огромную роль играет человеческий фактор. Люди не соблюдают нормы поселения, и местная экосреда перестает нормально функционировать. Например, в поймах рек, где раньше отмечались наводнения раз в несколько десятков лет, сейчас они случаются почти ежегодно.

- Существует мнение, что жизнь на Земле погибнет, если средняя температура повысится на 2 градуса. Это правда?

- Нет. Температура неоднократно повышалась на 1-2 градуса в истории. Около 2000 лет назад температура была выше средней сейчас на 1-2 градуса. В это время шло расселение народов в Европе и даже осваивались таежные территории. За последнее столетие в арктических районах температура поднимается на 3-4 градуса.

- Кто и почему оспаривает теорию глобального потепления?

- Потому что научную концепцию сделали умозрительным политическим инструментом. Некоторым странам понравилось воздействовать на глобальное мышление с помощью страха перед потеплением. Еще 15-20 лет назад говорили только об изменении климата. Сейчас все рассуждают о климатическом кризисе. Обстановка нагнетается, и кто-то греет на этом руки.

- Как вы можете прокомментировать высказывание основателя "Гринпис" Патрика Мура о том, что выдумку о глобальном потеплении проталкивают коррумпированные ученые, в корыстных целях использующие государственные гранты?

- Сейчас действительно существует тенденция объяснять изменения климата только воздействием человека и оставлять за скобками естественные процессы. То есть некоторые исследования поддерживают популярное в обществе мнение.

- Не считаете ли вы, что термин "глобальное потепление" был изобретен, чтобы объединить и напугать общественность?

- Если бы глобального потепления не существовало, его бы следовало придумать. Человечество уже заигралось и забыло, что несет ответственность за свою деятельность на Земле. К сожалению, эффект получился обратный. Люди стали мыслить глобально и, мне кажется, забыли о природе на своей малой родине, о местных экологических проблемах. Мы кидаемся спасать Амазонку, но не обращаем внимание на проблемы Центральной России. Конечно, эту ситуацию нужно изменять.