Продажу ювелирных изделий на международных выставках упростят
26 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 февраля - Никита Анисимов

В Минфин подготовили поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Об этом в Минфин сообщили в пятницу.

Поправки позволят российским ювелирным компаниям продавать продукцию на международных выставках за наличные. Речь идет о торговых площадках в более чем 30 странах мира, некоторые из которых — крупнейшие центры международной ювелирной торговли, например Гонконг, Япония, Израиль и США.

На данный момент валютное законодательство России разрешает компаниям вести только безналичный расчёт на зарубежных выставках. Его могут осуществлять только юрлица-резиденты исключительно через банковские счета в уполномоченных банках.

«Это приводит к временным и финансовым издержкам для российских производителей ювелирной продукции, поскольку покупатели принимают решение о покупке товара в основном уже на месте проведения выставки. У коллег из-за рубежа таких требований нет, поэтому российские участники международных выставок находятся с ними в неравных условиях. Принятие законопроекта повысит конкурентоспособность России в этой области», — считают в Минфине.

В ведомстве также отмечают, что продажа образцов ювелирных изделий на международных выставках сначала помогает компании изучить общие предпочтения потребителей и спрос в конкретной стране, а затем увеличить шансы появления продукции этого производителя на зарубежном рынке. Кроме того, существующие правила осложняют покупку украшений от российских производителей частными лицами.

Минфин уже направил проект поправок в Правительство.
СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья