Пример Москвы и Пекина будет заразительным?
31 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 31 марта – Максим Гладкий – Эту встречу глав двадцати крупнейших экономик мира еще до ее начала окрестили саммитом надежд. Эпидемия коронавируса приобрела планетарный масштаб, и вопрос – как жить дальше – сегодня актуален по обе стороны океана!

Пять триллионов долларов. Именно столько лидеры "Большой двадцатки" решили выделить на спасение мировой экономики от последствий пандемии. Еще два миллиарда долларов будет направлено в ООН для помощи самым бедным странам планеты.

Впервые заседание G-20 прошло в режиме видеоконференции. Коронавирус внес свои коррективы, закрыв на карантин целые государства. По словам экспертов, мы можем наблюдать дефрагментацию мира, самоизоляцию. В первую очередь, удар наносится по глобализации, так как вирус можно остановить, только прервав все контакты между странами.

Обстановка, действительно, не простая. 24 марта английская газета The Guardian написала, что из-за пандемии каждый пятый житель планеты сегодня находится в самоизоляции. 26 марта еще 1,3 млрд человек отправились на карантин в Индии. Теперь каждый третий житель планеты не должен покидать свой дом.

Прошедший 26 марта саммит "Большой двадцатки" стал еще и самым скоротечным за всю историю. На создание плана по спасению мира ушло всего 2 часа. Для сравнения – предыдущая встреча лидеров G20 в Осаке продлилась 2 дня. Запомнилось это совещание и повышенным уровнем секретности. По требованию Саудовской Аравии и США все переговоры проходили без прессы. Исключение было сделано лишь для вступительных речей глав государств. Российский президент предложил пересмотреть политику санкций. "Важно на период кризиса создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций, для взаимных поставок медикаментов, продовольствия. Это вопрос о жизни и смерти людей, это чисто гуманитарный вопрос. Нужно вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи", - подчеркнул Владимир Путин.

Призыв Москвы – сплотиться перед лицом общей угрозы – похоже, понравился не всем. Большинство лидеров G-20 позицию Путина поддержали. А вот Вашингтон сразу после саммита ответил откровенным демаршем. Экстренное совещание глав государств "Большой двадцатки" закончилось в 17:00 по Москве, или в 10:00 по Вашингтонскому времени. В 10:03 американское министерство финансов сообщило о введении очередных санкций против, охваченного пандемией, Ирана.

Новые ограничения коснутся командования Корпуса стражей Исламской революции. Отдельной строкой указан духовный лидер Ирана – аятолла Хаменеи. Против него уже давно действуют американские санкции, теперь решено их усилить. Это сделано, чтобы удар по Тегерану получился максимально болезненным.

Демонстративной атаки на Тегеран Белому дому показалось мало. Через несколько часов после введения антииранских санкций госсекретарь США Майк Помпео объявляет в розыск президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Просто взяв и обвинив главу этой латиноамериканской страны в торговле наркотиками. За голову Мадуро было обещано 15 млн долларов.

Еще 10 млн долларов сулят за устранение ближайших соратников президента Венесуэлы. Вообще Мадуро на сайте Госдепа США посвящена отдельная страница. С примечательным заголовком – "Новая цель". Есть фото, фамилия – Николас Мадуро Морос, гражданство. Указан даже рост в 6,3 фута, это почти 2 метра. А вот вес венесуэльского лидера и наличие у него татуировок для американской агентуры, видимо, до сих пор остается загадкой.

Последние действия США выглядят еще более вызывающе, если учесть, что за 2 дня до саммита "Двадцатки" генсек ООН Антониу Гутерриш обратился ко всем мировым лидерам с просьбой полностью отказаться от санкций на время пандемии. Что же получается? Единый антивирусный фронт G-20 распался, даже не начав сражение?..

Но давайте отмотаем хронику событий немного назад. За несколько дней до саммита. Коронавирус захватил практически всю Европу. Только в Италии число заразившихся превысило 100 тыс. человек, а погибло уже более 10 тысяч.

Франция, Германия и другие члены Евросоюза заявили о закрытии границ. Здесь запрещено даже передавать соседним странам медикаменты. Вирус ударил по хваленной евроатлантической солидарности. Оказалось, что собственные интересы превыше всего, а идеи коллективного Запада разрушаются, как карточный домик.

На фоне либеральной Европы Китай с жесткой системой управления как раз выходит из кризиса. России, обвиняемой Западом в недостаточной демократичности, удается сдерживать эпидемию. Более того, 22 марта российские медики прибыли в Италию с гуманитарной помощью. Наши военные врачи по просьбе премьер-министра Италии Джузеппе Конте сейчас лечат в Бергамо тяжелобольных. Проводят необходимую дезинфекцию города. Итальянцы, тем временем, выражают россиянам чувство признательности.

Помимо России, помощь задыхающейся от коронавируса Италии оказывают также Китай и Куба. Парадоксально, но факт. На выручку Европе пришли те, против кого сегодня действуют санкции или ведутся торговые войны. Те, кто, по мнению Запада, понятия не имеют, что такое демократические ценности.

В это же время Правительство России выделяет дополнительно 300 млрд рублей на борьбу с эпидемией и ее последствиями. Сегодня ситуация в стране не столь катастрофичная, как в Европе или США. Работа на опережение позволяет сдерживать распространение вируса. Большинство зараженных Covid-19 россиян подцепили заразу за границей. Как выразился мэр Москвы Сергей Собянин, "из Куршавеля люди привезли чемодан вирусов". Петербуржская модель Яна Мирославская провела на курорте три дня и вот итог.

Сама девушка подчеркивает, что отправлялась в Куршавель с друзьями, когда Франция вроде бы еще не "полыхала" от эпидемии. 9 марта, через двое суток после возвращения в Петербург, девушка обнаружила тревожные симптомы и обратилась к врачам. Отпуск закончился в инфекционной палате Боткинской больницы. На четвертый день она напишет обращение родным, признается в любви и попрощается. В тот вечер у нее был первый приступ удушья. Модель еще не знала, что зараженным коронавирусам в легкой форме рекомендуется больше двигаться. Тогда вся зараза в легких не будет скапливаться и вызывать удушье с кашлем. Сегодня Яна уже выписалась и теперь в списках выздоровевших от коронавируса. Всем своим знакомым девушка настоятельно рекомендует соблюдать карантин.

В Правительстве России уверены: мы сможем самостоятельно справиться и с эпидемией, и с кризисом. Владимир Путин, обращаясь к нации, особо подчеркнул: будут предприняты меры для поддержки малого и среднего бизнеса. До 15% вырастет налог на вывод капиталов за границу. Это коснется, прежде всего, финансовых спекулянтов. По прогнозам Центрального Банка России, такое решение поможет сохранить отечественной экономике дополнительно десятки миллиардов долларов.

Но вернемся к саммиту "Большой Двадцатки". В этом году в G20 председательствует Саудовская Аравия, начавшая в разгар пандемии нефтяную войну. Не случайно Эр-Рияд закрыл для общественности большую часть переговоров. Когда весь мир ждет договоренности по совместным действиями против коронавирусной инфекции, а арабы и американцы пытаются выкручивать руки своим геополитическим конкурентам в экономическом ключе по поводу нефти, то это стоит обсуждать за закрытыми дверями.

С 1 апреля страны – члены ОПЕК+ снимают с себя обязательства по сокращению добычи нефти. При низких ценах у России достаточно ресурсов, чтобы продержаться дольше, чем саудиты. Самые большие убытки понесут американские сланцевые компании. Мало кто из нефтедобывающих стран заинтересован в победе над США, а американцев пытаются заставить начать договариваться. Чтобы поднять цены на нефть, США будут вынуждены сокращать собственную нефтедобычу. А не требовать этого от других экспортеров, включая Россию.

Многие эксперты утверждают, что мир после коронавируса уже не станет прежним. Экономика стремительно меняется. Москва и Пекин, еще недавно официально объявленные врагами Запада, помогают этому Западу одолеть смертельную пандемию. Будем надеяться, что пример России и Китая окажется заразительным. В самом положительном значении этого слова.