Приложение, распознающее COVID-19 по кашлю, выйдет уже в феврале
19 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 января - Елизавета Булатова -

Сбербанк готовится запустить приложение, умеющее диагностировать коронавирус. Программа сможет распознавать голос, дыхание и кашель человека и на их основе выявлять вирус.

Об этом рассказал руководитель лаборатории Сбербанка Леонид Жуков в интервью для сайта стопкоронавирус.рф во вторник.

По словам руководителя проекта, в феврале Сбербанк планирует запустить бесплатное приложение для смартфонов, которое сможет вычислять вероятность заражения человека коронавирусной инфекцией. Алгоритм программы основан на данных компании "Медицинские инвестиционные решения", которая собирала необходимые для лаборатории "Сбера" образцы дыхания, голоса и кашля пациентов.

"Это персональный чекер, который помогает человеку понять, есть ли вероятность, что он заболел именно COVID-19. Заполнили короткий опросник по симптоматике, загрузили аудио со своим голосом, дыханием и кашлем – получили решение за минуту. Если система сказала, что вероятность заболевания у вас высока, обращайтесь к врачам, делайте лабораторные тесты", — объяснил принцип работы системы Л. Жуков.

Он также добавил, что планируются качественные улучшения работы программы до статуса неинвазивного теста, то есть способного диагностировать заболевание без вмешательства в организм пациента.



Предыдущая статья