Прикрыться "народным сталинизмом"
24 ноября 2020

Не являюсь постоянным зрителем разных ТВ-шоу, телек у меня просто работает на приглушенном звуке (чтобы был), но приникаю к нему редко. И вот вчера после серии зум-форумов таки решил сменить обстановку.

Меня трудно чем-то удивить, конечно, но все-таки, что же у людей в мозгах творится? И ладно бы это был их "головняк". Так они еще эту безграмотную белиберду транслируют на всю одну восьмую. Понятное дело, апологетика Сталина - это "их всё". Но при этом они почему-то отождествляют его со всей советской историей.

Между тем, если даже пойти по максимальному счету, то И.В. Сталин правил с 1922 года по 1953 (если считать его назначением на изначально второстепенную техническую роль генсека). То есть 31 год. Но процесс ревизии и осуждения его наследия, даже если вести отчет от ХХ съезда, имел место с 1956 по 1991, то есть 35 лет. Заметим, официального, КПСС-ного, не либерального и не диссидентского! И это не считая де-факто десталинизации, начавшейся практически с момента борьбы Берии, Маленкова и Хрущева за власть.

Сразу было ясно: святого Иосифа не будет. Решения XX и XXII съездов не отменял и Брежнев, более того, именно при нем раздали паспорта колхозникам и начали платить пенсии. То есть курс на либерализацию в деревне продолжился, как не вернулись и репрессалии внутри аппарата.

Осуждали Сталина и многие лидеры международного коммунистического и рабочего движения (взять И. Тито хотя бы). То есть никакого знака равенства между Сталиным и СССР, Сталиным и коммунистами нет и быть не может. В принципе, университетского курса для понимания этого достаточно.

Но ТВ- мудрецы плохо складывают два и два, а буквы в слова. Далее. Конечно, они продолжают "воевать" Вторую мировую. И кричат о недопустимости отождествления коммунистов и нацистов. Но, во-первых, ни один вменяемый человек такого отождествления не сделает, нельзя в одну кучу мешать Тельмана и Гитлера, жертву и палача. Это ясно. Но паки и паки.

А кто сказал, что нынешняя Россия как-то продолжает коммунистические установки 1930-х? В те годы - понятно, многие выдающиеся интеллектуалы примыкали к левым и к коммунистам в частности, не принимая на дух национализма. Но каким боком современная российская внешняя политика интернационалистская и революционная? Охранительная? Консервативная? Реалистическая (в смысле приверженности реалистической школе по факту)?

Да! Но она никак не про идеалы Коминтерна! И не про альтернативные проекты модернизации, которые СССР реально предлагал. Да и внутри страны оптимизации и прочие "урезания" не свидетельствуют в пользу социалистического выбора, скорее уж, социал-дарвинистского. Это не плохо и не хорошо, это просто иной набор проблем.

Чувствуется также, как некоторые "властители умов" тоскуют, что, мол, народец-то распоясался, неплохо бы приструнить. Да оно бы неплохо, но раз вы так любите СССР, то извольте в пакетик положить путевочку в Крым бесплатную, поликлинику (в ту же цену) и очередь на квартирку. Ах нет, ипотека на 25 лет, платные анализы и Крым в цену Таиланда вкупе с полным торжеством рыночного капитализма? Ну тогда, как говорила Фаина Георгиевна Раневская, идите в ж… Там и будете скрещивать ужа с ежом и строить утопии, в которых банальная любовь к начальству будет прикрываться "народным сталинизмом".

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.

Предыдущая статья