При рисках для национальной экономики Россия не пошла бы на операцию в Сирии, считает эксперт
08 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 октября – Ольга Кубанцева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" экономист Александр Разуваев прокомментировал экономические интересы России в Сирии.

- На днях министр обороны Сергей Шойгу подвел итоги пятилетней операции России в Сирии. Можно ли предположить во сколько России обошлась эта операция? Сколько потратили денег и на что конкретно?

- Все расходы были осуществлены в рамках оборонного бюджета Российской Федерации. Не было никаких дополнительных расходов. Об этом говорили много раз. Точная цифра никогда не называлась. Но, в принципе, если бы это были какие-то астрономические расходы, ясно, что были бы поправки к бюджету. Потребовалось бы согласование, а его не было. Соответственно, можно утверждать, что Минобороны уложилось в свою собственную смету.

- Можно ли сказать, что операция в Сирии, преследовала не только военные, но и экономические цели? Если да, то какие?

- Первая цель – чтобы катарский газ не попал в Европу. Чтобы "Газпром" сохранил свой европейский рынок, который до сих пор для "Газпрома" является ключевым. В прошлом году, до пандемии объем продаж в Европу составил 190 миллиардов кубических метров. "Газпром" – это налоги, это дивиденды, инвестиционная программа.

Второй момент – это, конечно, реклама российского оружия. Россия занимает второе место по объему продаж оружия на внешнем рынке. Понятно, что год от года меняется ситуация, но в принципе от 15 до 17 миллиардов долларов в год. Объем заказов – 60 миллиардов.

- Проходила информация, что еще до начала гражданской войны российские компании инвестировали в Сирию около 20 миллиардов долларов. Это данные Вашингтонского института ближневосточной политики. Так ли это?

- Цифра, близка, я думаю к реальности. Россия защищала свои инвестиции и раньше, но очень плохо, к сожалению. Наши инвестиции сгорали в значительной степени в Грузии и на Украине. Теперь Россия защищает любыми возможными способами свои капиталовложения.

- Можно ли сказать, что Россия поступила в стиле США, с помощью военной силы защитила свои инвестиции, которые бы пропали, если бы режим Асада пал?

- Не в стиле США. Россия поступила как сильная, состоявшаяся буржуазная держава. Что хорошо для Форда – хорошо для Америки, как любят говорить американцы. Так вот, что хорошо для российских компаний, то хорошо для России – это естественно.

- Эксперты "Форбс" оценили стоимость содержания контингента в Сирии в 58-60 миллиардов рублей в год. В тоже время военная операция против террористов могла бы обходиться от 15 до 160 миллиардов в год. Насколько эти цифры правдоподобные?

- Первая цифра близка к реальности. По крайней мере, неофициально ее много раз называли, и она бьется с оборонным бюджетом Российской Федерации. Но нет прямой бухгалтерии: вот наши затраты, вот "Газпром" сохранил выручку, вот объем продаж оружия. Хотя, понятно, что там совершенно другие цифры. Плюс, конечно, военно-политическая составляющая. Но ясно, что эти деньги отбиты многократно.

- Можно ли в денежном эквиваленте оценить то, что Россия безвозмездно получила в пользование две военных базы в Сирии? Или это внеэкономическая категория?

- Если бы нам пришлось платить, как мы когда-то платили за присутствие в Крыму, там были бы достаточно серьезные деньги. Здесь мы сэкономили. Ну, как минимум, несколько сот миллионов долларов в год.

- В начале операции нас пугали тем, что операция в Сирии России не по карману. Почему именно на финансовую составляющую напирали критики?

- Есть такая перестроечная байка, что афганская война подорвала экономику СССР. Это неправда. Расходы, которые Союз нес по афганской войне были не очень большими. Тему искусственно раскрутили. А многие сравнивали Сирию с афганской войной. Но в Сирию войска не вводились, там было ограниченное присутствие ВКС и спецподразделений. Это две разные войны.

Сирийская операция была просчитана. Если бы мы рисковали экономикой, мы бы никогда туда не влезли. Поэтому нет, Россия без проблем смогла всё осуществить. Более того, объем международных резервов Российской Федерации на сегодня – 592 миллиарда долларов. Это близко к историческому максимуму. Только предыдущий максимум был, когда нефть стоила 120 долларов за баррель, а сейчас нефть идет по 40, в три раза дешевле. Это говорит о том, что с госфинансами у Российской Федерации всё очень хорошо. А суверенные рейтинги России занижены по политическим причинам, в принципе, американцы этого особо не скрывают.

- Можно ли сказать, что успешная операция в Сирии стала демонстрацией возможностей нового оружия? Что ее следствием станет увеличение пакета заказов от иностранных покупателей для российской оборонки?

- Как я уже сказал, сегодня объем продаж нашего оружия – 15-18 миллиардов долларов в год. Я думаю, Сирия нам 3-4 миллиарда долларов дала. При этом, когда я говорю об объеме экспорта, я имею в виду весь экспорт Российской Федерации. Бывают в прессе цифры чуть ниже, на 1-2 миллиарда. Это объем продаж "Рособоронэкспорта", но не весь оборонный военный экспорт идет через "Рособоронэкспорт". То есть, основная часть, но не вся.

- Можно ли говорить, что Россия будет извлекать экономическую выгоду из восстановления Сирии? Каким образом это возможно сделать: кредиты, привлечение специалистов?

- Прежде всего, работа наших компаний там. Мы надеемся, что жизнь там стабилизируется, восстановится потребительский спрос. Это не такая маленькая страна. Это не самые плохие деньги. Более того, на любом рынке есть конкуренция. А здесь мы будем если не монополисты, то близко к ним.

- Насколько прагматично повела себя Россия, согласившись на участие в сирийской операции? Существовал ли изначально некий экономический интерес или он появился после того, как стало понятно, что в Сирии нам удастся добиться успеха?

- Я думаю, что было изначально две мотивации. Это борьба с терроризмом. Это не только Северный Кавказ, но и Центральная Азия, прежде всего, Казахстан. И второй момент – это интересы "Газпрома" в Европе. Что касается рекламы нашего оружия, тут уже дополнительный бонус, но, как я уже сказал, он тоже в финансовом плане достаточно неплохой.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья