Президент всё сказал, но все ли услышали?
26 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 марта – Евгения Лушенкова – Правительство России в срочном порядке приняло беспрецедентные меры для спасения населения страны от распространения COVID-19 и повторения итальянского сценария. На принятие таких непростых и неоднозначных мер повлияло посещение президентом Владимиром Путиным первой инфекционной больницы в Коммунарке и заявление мэра Москвы Сергея Собянина о том, что реальной картины по коронавирусу нет ни в мире, ни в России, что уровень тестирования очень низкий.

Все принятые решения глава государства озвучил в прямом эфире. Решения сложные, дались, скорее всего, нелегко. Они вызывают немало вопросов и споров, а также неизвестно, какими будут последствия всех этих мер.

Неделя выходных

С 28 марта до 5 апреля вся страна отправляется на принудительный отдых. Работодатели обязаны сохранить зарплату сотрудникам на этот период.

Важно понимать, что это не неделя отпуска и не повод посетить всех родственников и друзей, осмотреть достопримечательности. Это время, чтобы сидеть дома и не выходить лишний раз на улицу, чтобы не дать ни малейшего шанса вирусу прийти в вашу семью.

Посочувствовать можно владельцам малого и среднего бизнеса, ведь для них такие условия тождественно равны большим убыткам или даже банкротству. Что по цепочке приведет к увольнению всё тех же рядовых сотрудников. Чтобы постараться избежать или хотя бы минимизировать последствия этого решения, естественным образом напрашиваются меры в поддержку бизнеса.

Помощь бизнесу

  • Кредиты для предпринимателей, занятых в отраслях экономики, пострадавших из-за коронавируса необходимо пролонгировать. 

  • Процедура банкротства должна стать "посильной и необременительной".

  • Предоставить отсрочку по уплате всех налогов, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев для малого и среднего бизнеса.

  • Микропредприятиям дать отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды.

  • Компаниям малого и среднего бизнеса предоставить отсрочку по выплате кредитов на шесть месяцев.

  • Ввести на полгода мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний, пострадавших из-за коронавируса, и взыскании долгов и штрафов с них.

  • Снизить с 30% до 15% размер страховых взносов работников компаний малого и среднего бизнеса, чья зарплата превышает МРОТ, на долгосрочный период.

Такие распоряжения действительно должны облегчить существование предпринимателей и их детищ. Но это возможно только в том случае, если всё будет работать четко и бизнесменам не придется околачивать пороги различных инстанций, доказывая свои потери.

Для населения, которое уже оказалось в непростых материальных условиях, тоже был принят ряд поддерживающих мер.

Помощь гражданам

  • Автоматически продлевать все пособия и льготы для граждан в течение последующих шести месяцев.

  • В течение трех месяцев платить семьям, имеющим право на материнский капитал, по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка не старше 3 лет.

  • На месяц раньше начать выплаты для семей с детьми от 3 до 7 лет — не с июля, а с июня.

  • До конца года установить норму выплаты по больничному листу вне зависимости от стажа на уровне МРОТ, то есть 12 130 рублей.

  • Увеличить пособие по безработице до уровня МРОТ.

  • Начислить выплаты к 75-летию Победы досрочно, в апреле.

  • По потребительским и ипотечным кредитам ввести каникулы без штрафных санкций для людей, чей доход сократился более чем на 30%.

Как и в случае с предпринимателями, все эти пункты актуальны только в том случае, если не будет никаких проволочек со стороны ответственных органов. А учитывая, что уже конец месяца и подходит время выплачивать очередные взносы по кредитам, успеют ли банки принять во внимание все эти требования и не начнут ли выстраиваться очереди из тех, кому не поверили, что их доход сократился на 30 и более процентов?

И, как вишенка на торте, замыкают весь список мер новые налоги:

  • Обложить налогом в 15% доход в виде процентов и дивидендов, который выводят из России на офшорные счета.

  • Обложить налогом в 13% доход физических лиц с банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги, если объем этих вкладов и инвестиций превышает 1 млн рублей.

Конечно, финансовым аналитикам и экономистам есть, что сказать по каждому из пунктов послания и они обязательно выскажутся. Озвученные меры, несомненно, тяжелым бременем лягут на плечи не только государства, но и населения в долгосрочной перспективе. А пока задача каждого из нас сделать всё возможное, чтобы не дать вирусу проникнуть в каждый дом, не дать волю эмоциям и не поддаться панике.