Президент слов на ветер не бросает
02 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 2 апреля – Евгения Лушенкова – Как уже известно, 25 марта Владимир Путин обратился с речью к народу России, в которой огласил список мер, которые планируется принять в связи с распространением коронавируса. Меры направлены на поддержание населения, малого и среднего бизнеса в условиях самоизоляции и строгих мер по соблюдению карантина.

Несмотря на сомнения многих скептиков, считающих, что это всё пустая болтовня и половины из озвученного не будет принято вообще, а другая половина будет принята, но с изменениями не в пользу населения, с апреля все озвученные меры вступают в силу, как поправки и изменения к законам и носят временный характер.

Важным событием стало то, что с 1 апреля все льготы и пособия будут продлеваться автоматически, что освободит граждан от хождения по инстанциям. Странно только, что вводится это правило всего на полгода. Почему нельзя было это сделать раньше или спустя полгода ввести на постоянной основе – непонятно. Видимо, пособие нужно все-таки заслужить, выстрадать, стоя в очередях, собирая кипы справок.

Пособие по безработице тоже увеличилось с 1 апреля, и это даже не шутка. Теперь стоящие на бирже труда граждане начнут получать ежемесячно 12 130 рублей, что соответствует МРОТ.

С 1 апреля все семьи, которым положен материнский капитал, смогут получить дополнительные выплаты в размере 5 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет. А сам материнский капитал с 15 апреля будет оформляться автоматически без подачи заявления в ПФР. Достаточно только зарегистрировать ребенка в ЗАГСе. Тоже загадка, почему этого не сделали раньше, а предполагалось, что подать заявление необходимо в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. Самое суровое время для новоиспеченной мамы, когда только и забот, что ходить заявления писать. Хочется надеяться, что это нововведение не несет временный характер. Однако семьям с приемными детьми написать заявление всё же придется.

С начала апреля более 4 млн пенсионеров начнут получать проиндексированную пенсию. Размер индексации составит 6,1%. При этом средняя социальная пенсия составит 9878 руб.

Уже в апреле вступает в силу очень спорная поправка, которая вызывает недоумение и негодование многих предпринимателей. На 6 месяцев предприятия малого и среднего бизнеса получат отсрочку для уплаты всех налогов, кроме НДС. При этом объявлен мораторий на подачу документов для банкротства, взимание штрафов и пеней. Владельцы бизнеса не понимают, как при таких условиях выжить, и сохранить рабочие места. Для многих организаций самым большим налогом является НДС, который всё равно придется платить, а где взять средства для неминуемой уплаты остальных налогов через 6 месяцев – вопрос открытый. Придется влезать в долги, кредиты или в срочном порядке объявлять себя и сотрудников банкротами. Остается надеяться, что эти поправки неокончательны и будут дополнены в зависимости от складывающейся ситуации.

Наконец-то Центральный банк отменил взимание комиссии за операции перевода денежных средств с помощью системы быстрых платежей. Но бонус этот временный, действует с 1 апреля этого года до 1 июля 2022 года, а там, глядишь, останется навсегда. Хотя за банками осталось право назначать свою комиссию от 0,4% до 0,7% за перевод, чем они, скорее всего, воспользуются.

Налоговая система тоже не осталась в стороне. С 1 апреля должники будут оповещаться о задолженностях по налогам, штрафам и начисленным пеням за неоплаченные счета. Оповещение будет происходить по электронной почте или по СМС, но только с письменного согласия самого плательщика. Также на официальном сайте налоговой службы можно будет увидеть опубликованные решения о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение имущества и список самого имущества, в отношении которого введен запрет.

1 апреля оказался богат на изменения в российском законодательстве и всё это мало похоже на шутку, как и ситуация с COVID-19 во всем мире. Правительство России продолжает вводить новые и новые меры, чтобы не допустить массового и одномоментного распространения инфекции по всей стране. Не исключено, что ситуация заставит принимать новые изменения в законы и хочется, чтобы поводом для этого стала положительная динамика нераспространения заразы.

И уже в 16:00 мск 2 апреля ждем новое обращение главы государства к россиянам.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья