Президент Камала
14 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 января - Леонид Грозин -

7 ноября, через 4 дня после проведения выборов президента США, многие американские СМИ вышли с заголовками о победе на них Джозефа Байдена. The Atlantic: "Победила Америка. Избиратели остановили авторитарного популиста, пытавшегося уничтожить наши демократические институты". Комментатор CNN Ван Джонс даже разрыдался от счастья.

Действующий президент Дональд Трамп отказывается признавать поражение. Говорит о заговоре и решимости бороться за победу в судах и уезжает играть в гольф. Это может означать только одно – Трамп смирился с поражением. Тем более, что из Белого дома доходят слухи о расколе среди ближайшего окружения президента: кто-то советует признать поражение и уйти на покой, сохранив политическое влияние и авторитет, кто-то требует биться до конца. Среди всех послевыборных баталий и вала поздравлений от лидеров иностранных государств в адрес Байдена совершенно затерялось одно поздравление от человека, который пока находится в тени, но, не исключено уже в ближайшее время станет ключевой фигурой и американской, и мировой политики.

Знакомьтесь – Камала Харрис, избранный вице-президент США. Именно ее крайне эмоциональное поздравление Байдена с президентством мы имели в виду. Интерес к фигуре Харрис постоянно нарастает, хотя всего несколько месяцев назад Америка про нее практически ничего не знала. Она была звездой, как у нас принято говорить, областного масштаба – в штате Калифорния. И вот – резкий взлет на пост номер 2 в США. "55-летняя черная женщина", именно так Камала Харрис называет себя сама, подчеркивая свою идентичность и как темнокожей, и как женщины. Звезда Камалы Харрис на политическом небосклоне Америки, кажется, зажглась неожиданно. Она – главная "темная лошадка" мировой политики. И в то же время – хорошо просчитанный ход американских элит, которые играют в долгую и заранее готовятся к уходу Байдена.

Вернемся на 3 месяца назад. 11 августа 2020 года. Джо Байден официально представляет публике своего кандидата на пост вице-президента – сенатора от штата Калифорния Камалу Харрис. Ход беспроигрышный. Харрис – женщина, цветная, дочь иммигрантов, то есть американка в первом поколении. К деталям личной биографии Камалы Харрис вернемся чуть позже. Пока скажем, что именно они должны сыграть ключевую роль в дальнейшей судьбе кандидата в вице-президенты.

Байдену 78 лет. В политике он уже 52 года. По сути, Байден – политический динозавр-долгожитель, который сейчас всего в шаге от президентства. Но надолго ли он займет высший пост в США? В 2024 году, когда истечет срок его президентских полномочий, Байдену будет 82. Для политика даже при всех успехах современной медицины это слишком много. Уже сейчас пошли разговоры, что старина Джо не тянет. И этому много подтверждений. Допустим, Байден досидит до конца срока. Кто же сменит его в 2024 году в Овальном кабинете? Кандидат известен. Фактически Выборы-2020 – это не столько битва Трампа и Байдена и республиканцев с демократами, сколько смотрины будущего президента. Камалы Харрис.

Почти сразу после выборов в США был проведен интересный соцопрос. 10% американцев считают, что Байден досидит в Белом доме до конца срока. 55% уверены, что его досрочно сменит Харрис. А еще 35% респондентов просто не знают о Харрис ничего, кроме имени и того, что она участвовала в выборах.

Чуть раньше мы упомянули, что до августа 2020 года Харрис была политической звездой местного разлива. Поэтому неудивительно, что треть американцев плохо о ней осведомлены. Но это временное явление. Чтобы набраться политического опыта, у нее есть как минимум 4 года. Одновременно из Харрис будут лепить образ нового президента. Для этого у нее есть 3 серьезных козыря.

Козырь №1. Происхождение.

Харрис дочь эмигрантки из Индии. И не рядовой, а из высшей касты – брахманов. Ей могут поручить внешнеполитическую деятельность. Байден, являясь вице-президентом при Обаме, фактически дублировал функции госсекретаря на важнейших для США направлениях. Поэтому преемственность такого подхода может сохраниться и для Камалы Харрис. Но что станет ее первым заданием? Индия! Из-за происхождения Харрис в Индии будут принимать и слушать с уважением и вниманием. Пользуясь этим, она может добиться прорыва в отношениях с этой страной в противовес неудачам Трампа с Китаем. Госсекретарь Трампа Майк Помпео последовательно обхаживал Индию весь завершившийся год, побывав там дважды. Администрация Трампа уйдет, но курс на сближение с Индией останется. Интерес здесь многогранный – страна с миллиардным населением, самая большая сухопутная армия мира, огромный рынок, противовес Китаю, с которым у Индии очень напряженные отношения. И, конечно, возможность ослабить БРИКС, в котором Индия – один из ключевых партнеров, наряду с РФ и КНР. Кстати, похоже усилия США на индийском направлении приносят успехи. Нью-Дели согласился на закупку американского оружия, хотя Россия по-прежнему остается поставщиком вооружений №1. А 17 ноября в Индийском океане стартовали учения кораблей объединенной эскадры США, Японии, Австралии и Индии. Причем никто даже не скрывал откровенную антикитайскую направленность этих маневров.

Козырь №2. Пол.

В 2010 году Камала Харрис была избрана генпрокурором штата Калифорния. Она была первой среди всех афроамериканцев и всех женщин Америки, кто получил такую должность. 7 лет спустя, в 2017 году она стала сенатором, оказавшись первым человеком южноазиатского происхождения на этой должности. Теперь перед ней – новая высота. Харрис может стать ПЕРВОЙ женщиной-президентом, что не удалось 4 года назад Хиллари Клинтон. Поэтому у нынешней вице-президента есть вполне реальная перспектива войти в историю. А Демократическая партия занесет это достижение себе в актив.

Козырь №3. Харрис – цветная.

Это поможет ей стать успокоителем расовых разногласий и раскола в США. Она активно поддерживает движение БЛМ. И это еще больше может повысить ее шансы на выборах-2024. Однако тут есть подводные камни. Перед выборами Харрис поймали на лжи. Она утверждала, что является потомком ямайских рабов по отцу. Однако пресса раскопала факты, свидетельствующие, что ее предки были белыми рабовладельцами. Тогда это сошло с рук набирающему популярность политику. Впрочем, любовь толпы на расовой почве в США – вещь непредсказуемая. Припомнят ли сторонники БЛМ ложь Харрис о предках-рабовладельцах? Возможно. Низвергнуть вчерашнюю любимицу могут так же быстро, как и вознесли ее на вершины популярности.

На первый взгляд, может показаться, что выбор Камалы Харрис в качестве кандидата в вице-президенты от демократов произошел на фоне протестов Black Lives Matter. Мол, закулисные политики пошли на поводу у толпы, пытаясь оседлать запрос на расовую справедливость, который в США стоит очень остро. Однако это было бы слишком просто. Харрис как перспективного политика и кандидата заметили много лет назад и последовательно продвигали по карьерной лестнице. Она только кажется выскочкой, неожиданно появившейся на американской политической сцене. Ее заметили, и, видимо, оценили таланты почти 9 лет назад. Мы уже упомянули, что в 2010 году Харрис избрали генеральным прокурором Калифорнии. Это произошло при личном участии президента Барака Обамы. А решение о том, что она будет одним из кандидатов в президенты от демократов на выборах-2020, принималось еще в 2017 году в Калифорнии ближайшими советниками Обамы и партийными политтехнологами. Но в итоге решили, что Харрис станет кандидатом в вице-президенты. Причем выбор был трудным. Харрис выиграла закулисную борьбу у самой бывшей первой леди США Мишель Обамы. По всей видимости, стратеги демократической партии решили не повторять опыт с кандидатами – женами бывших президентов. Хватило провала с Хиллари Клинтон в 2016 году.

Но почему только вице-президент? Прежде всего, на момент старта избирательной компании о Харрис просто никто не знал. Согласно данным социологического исследования, опубликованным 30 октября 2019 года, за три месяца до официального старта предварительных выборов в Демократической партии, рейтинг Камалы Харрис составил 3%. Поэтому решили не рисковать. При таких исходных данных Харрис бы проиграла Трампу, причем с треском. Но и тут проявился безусловный талант демократических стратегов. Осознавая риск провала, они, вероятно, решили не торопиться. Помните, мы в самом начале говорили о том, что 4 года президентства Джо Байдена Камала будет набираться опыта, учиться и зарабатывать политические очки, которые пригодятся в 2024 году? К этому времени узнаваемость Харрис будет 100%-ная. После первого темнокожего президента Америка вполне созрела для первой темнокожей женщины-президента. Не исключено, что перед нами последний этап политического забега длиной в 14 лет: от выдвижения Харрис на должность генпрокурора штата до возможного избрания президентом Соединенных Штатов. Победа республиканца Трампа в 2016 году – всего лишь досадное недоразумение. Сбой в программе, который теперь будет устранен. Помните, как быстро списали со счетов большой политики Хилари Клинтон? Просто потому, что на скамейке запасных команды Демократической партии оказалась отличная замена – Камала Харрис. При таком раскладе демократическая партия будет править Штатами минимум 12 лет – 4 года при президенте Байдене плюс 8 лет президента Харрис. И этот долгоиграющий план по захвату Америки близок к своему триумфальному завершению.

Предыдущая статья