Премии мэра Москвы для разработчиков и изобретателей вручили в столице
30 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 сентября –

В столице вручили премии мэра "Новатор Москвы". Церемония награждения победителей и финалистов состоялась в образовательном комплексе "Техноград" на ВДНХ. Всего на конкурс для изобретателей и разработчиков новейших городских решений подали 483 заявки. В финал вышли 30 проектов, 15 из них стали победителями. Лауреатов определило экспертное жюри, состоящее из представителей технологического бизнеса, инвестиционных компаний, органов власти и институтов развития.

"Участники заявили на конкурс разноплановые и действительно перспективные разработки. Лучшие, по мнению экспертов, проекты удостоены денежных премий, которые помогут им в развитии. И безусловно, эти проекты будут полезны городу. С их помощью можно решать актуальные задачи, связанные с содержанием инфраструктурных объектов, обеспечением безопасности и повышением качества жизни москвичей", — прокомментировала заммэра Наталья Сергунина.

Премии "Новатор Москвы" присуждались в трех номинациях: "Проект будущего" — для авторов инновационных идей, "Меняющие реальность" — для тех, у кого есть стартап, готовый к выходу на рынок, и "Лидеры инноваций" — если бизнес уже успешен. В каждой из номинаций было выделено пять направлений: "Медицина и фармацевтика", "Искусственный интеллект и ИТ-технологии", "Транспорт", "Городская среда" и "Энергетика".

Награды победителям вручил руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. "Представленные на конкурс проекты охватывают все социально значимые сферы жизни города, а также отрасли, определяющие технологическое развитие столицы и создание комфортных условий для горожан. Авторы 15 лучших разработок получили премии в размере от 500 до 1,5 миллиона рублей. Финалисты также отмечены поощрительными призами суммами от 100 до 200 тысяч рублей. Общий фонд премии превысил 17 миллионов рублей", — отметил он.

Лауреатом премии в категории "Медицина и фармацевтика" стал Иван Яковлев, представивший препарат для терапии наследственных заболеваний мышечной ткани. Лекарство вводится в ограниченную область и дает необходимый эффект уже при однократном применении.

Одним из проектов-победителей в транспортной сфере признана система обнаружения опасных ветровых явлений. Она создана коллективом разработчиков и позволяет предупредить возможные последствия вихревых воздушных потоков в зоне аэродромов, а следовательно — повысить безопасность авиаполетов.

В число лучших в категории "Энергетика" вошли Данила Саранин и Татьяна Комаричева. Они сконструировали солнечные батареи в форме стикеров, заряжающих любой гаджет даже при тусклом свете. Для их производства используется специальный материал — перовскит, слои которого можно печатать на 3D-принтере. Это на 50 процентов снижает стоимость производства продукции по сравнению с аналогами.

Другие проекты, отмеченные премиями, — новая технология выправки и содержания железнодорожных путей и мобильный микроробот, который может перемещаться внутри трубопроводов и подземных коммуникаций, оценивая их состояние и обнаруживая поврежденные участки.

Полный список победителей опубликован на сайте премии.

Ежегодная премия "Новатор Москвы" учреждена мэром Сергеем Собяниным в августе 2019 г. Задачи конкурса — стимулирование разработки и внедрения новаторских идей, создание прогрессивных технологий и поддержка изобретателей. Премию за лучшие инновационные проекты присуждают гражданам России, проживающим или осуществляющим деятельность в Москве.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья