Представитель Института США и Канады: Возможный импичмент Трампу - разновидность госпереворота
11 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 сентября – Анастасия Синицина – В интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук Владимир Васильев спрогнозировал, что ждет мир в случае импичмента Трампу.

- На минувшей неделе всплыла стенограмма переговоров Ельцина и Клинтона в 1997 году. Речь шла и о расширении НАТО. Что об этом известно?

- Опубликована стенограмма переговоров, которые на протяжении семи лет вели главы наших государств. Надо сказать, что это был уникальный период в двусторонних отношениях, когда пришел новый американский президент Клинтон, ему очень важно было сформировать американо-российские отношения в период после холодной войны.

Переписка показывает, что американцы сделали вопрос расширения НАТО неким императивом. Они поставили Россию как своего младшего партнера перед свершившимся фактом.

Надо сказать, что Ельцин выразил недовольство фактом расширения НАТО на Восток. Высказывал опасения, что этот процесс негативно воспримет российская общественность, которая десятилетиями воспитывалась в духе противостояния с альянсом. Предостерег Билла Клинтона, что расширение НАТО приведет к ухудшению российско-американских отношений, что в долгосрочной перспективе и произошло.

Американская сторона в тот момент фактически проигнорировала все опасения, возражения российской стороны.

- В день публикации записи разговора Ельцина с Клинтоном по поводу расширения НАТО вышел фильм под названием "Активные миры". Что вы на это скажете?

- В настоящие время, если анализировать выступления Владимира Путина, на первое место поставлены экономические и научно-технические связи. Это и есть прочная основа российско-американских отношений. А фильм преследует цель подорвать эту основу и посеять сомнения в перспективах экономического сотрудничества с Россией. Та же самая санкционная политика, но в данном случае – идеологическая политика.

- Почему от выборов в Конгресс сейчас зависит не только судьба Трампа, но и всего мира?

- Если Трамп победит, то откроется второе дыхание, и у него появятся хорошие шансы для переизбрания на второй срок.

Америка сегодня стоит на развилке и мир вместе с ней. Можно сказать, что каждые выборы – решающие и потеря каждого места может являться чуть ли не политической катастрофой для партии, которая стоит у руля страны.

Что касается возможного решения по поводу импичмента Трампа, то оно может считаться разновидностью государственного переворота.

- В случае этого переворота что произойдет в мире?

- Америка становится непредсказуемой, и возможность военных авантюр как формы решения или выхода из внутренних проблем существует реально. Но на сегодняшний день рациональной формы решения противоречий между Россией и США, если не доводить до ядерной войны, нет.

Главная опасность в том, что планы холодной войны строились на идее абсолютного господства США. И сегодня в Штатах считают: поскольку уже имел место распад Советского Союза, геополитический баланс сил таков, что он дает им теоретическую возможность победы номер два. Попытка выйти из запутанности этой ситуации через внешнеполитические авантюры может быть привлекательной, в том числе, и для Трампа, исходя из принципа "победителей не судят".