Предпремьерный показ фильма о Сталинградской битве прошел в Париже
23 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 февраля - Алексей Попков -

Европейский предпремьерный показ французского документально-художественного фильма «Волжская летопись» о подвиге защитников Сталинграда состоялся во Франции во вторник вечером в онлайн-формате. Этот первый показ кинокартины организовал совместно с ее создателями Российский центр науки и культуры (РЦНК). Об этом сообщает ТАСС.

Режиссер фильма Дидье Фельдман назвал свою работу данью памяти героическим советским людям, мужчинам и женщинам, которые победили нацистов, которые объявили с началом операции «Барбаросса» войну на истребление против СССР. 

«Это также долг осознания, ведь на Западе не прекращаются попытки узурпировать роль освободителя Европы, не считаясь с подвигом советского народа, принесшего неисчислимые жертвы ради победы», — заявил он.

Осенью 2020 г. работа французского кинематографиста выиграла Гран-при 10-го Международного телевизионного фестиваля «Вечный огонь» в Волгограде. Премьера фильма должна была состояться в Париже в январе в кинотеатре St-Andre-des-Arts, но из-за пандемии ее пришлось перенести на лето. Эту картину режиссер снял по собственному сценарию и на свои средства при содействии фонда «Сталинградская битва». В основе сюжета дневник одной из родственниц рассказчика с хроникой Сталинградской битвы 1942-1943 годов. Автор, который обследовал город в ноябре 2019 г., дополнил отрывки из дневника своими наблюдениями, размышлениями, проводя параллели между прошлым и настоящим. 

Франция находится на первом месте в Европе по числу улиц и авеню, которые названы в честь Сталинградской битвы. 

«Важно, чтобы память об этом великом подвиге передавалась как эстафета от поколения к поколению», — заявил ТАСС французский писатель и журналист Дмитрий де Кошко.

Ранее «ТелецентрЪ» сообщал, что 26 февраля в Москве состоится премьерный показ и обсуждение полнометражного документального фильма «ОНА - ОКЕАН».

Фото - (с) pixabay.com

Предыдущая статья