Предложенный Польшей фонд поддержки белорусской экономики нужен для проведения приватизации
22 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 сентября – Ольга Кубанцева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" Александр Дудчак прокомментировал западные технологии по дестабилизации обстановки в Белоруссии.

- На ваш взгляд, зачем зарубежная пресса нагнетает обстановку вокруг белорусских протестов?

- Они продолжают операцию по давлению на Белоруссию. Для них победа там оппозиционных сил стала бы реваншем за многие провалы коллективного Запада в Сирии, за потерю Крыма. Будь они сейчас в Крыму, плюс получить Белоруссию – это, скажем так, выиграть джек-пот. Сделать буферную зону от Балтийского до Черного моря. При своих подконтрольных лимитрофах, конечно, они решали бы очень многие стратегические задачи.

Да, Лукашенко выиграл выборы, я надеюсь, он останется у власти, потому что там менять его совершенно не на кого. И уровень жизни белорусов был при нём намного выше, чем на Украине после шести лет майдана. Но это процесс, и он будет идти еще долго. На Западе считают выборы несостоявшимися или результаты недействительными, это их личное мнение, но они этим будут пользоваться долго.

- Сюжеты в зарубежных новостях монтируются таким образом, чтобы показать беспричинную жестокость белорусской милиции?

- Задача простая – сделать так, чтобы верховная власть обвинила правоохранительные органы в применении избыточного насилия. Желательно, чтобы она поснимала кого-то с должностей. Чтобы вообще кого-то в идеале освободили с занимаемой должности и сделали это публично. При этом появляется недоверие у сотрудников правоохранительных органов к своим руководителям. Правоохранители начинают сомневаться, а стоит ли так отстаивать интересы государства. Всё направлено на то, чтобы дискредитировать правоохранительные органы. Схема очень простая, она работала во многих странах мира. В Белграде, на Украине, в Ливии, где угодно.

Есть два варианта. Первый – если организованная массовка собирается и идет качать какие-то свои права, конечно, целью является свержение власти. Что бы они там не говорили, у них нет стремления к  компромиссам. Они не собираются достигать компромисса с властью, и любая уступка со стороны власти воспринимается как слабость, а не как попытка найти какую-то платформу для диалога. Получается, что толпа заходит в административные здания, администрацию президента, кабмин, занимает кабинеты, поджигает, что-то выбрасывает в окна для телекартинки, демонстрирует из окон свои стяги и говорит, что мы победили.

Другой вариант, когда власть сопротивляется. И, естественно, выставляет кордон, и, естественно, она действует жестко, потому оппозиция идет на провокацию сознательно. Им нужны кадры, где бьют по голове, где появляются окровавленные раненые. Мы это прекрасно видели на Украине. Самый замечательный пример – это разгон "онижедетей", когда детей никаких и близко не было. Были здоровые мужики, в основном приезжие. Потом появляются известные личности среди журналистов: на майдане в Киеве был известный фейкомет, фотокор агентства Reuters Гаранич, верставший фотоложь в Боснии, в Грузии и так далее. В Киеве он "случайно" был  ту ночь разгона "онижедетей" и демонстрировал свою разбитую голову. И они уже монтируют замечательные кадры, как власть воюет с народом.

Таким образом, сменяется первоначальный посыл всей темы. То есть, "мы не за евроинтеграцию, мы не против. Мы не за Лукашенко, мы не против. Но мы против жестокости. Власть воюет со своим народом, и эти картинки нужны".

- Почему зарубежные СМИ заявляют о том, что все белорусы как один мечтают, чтобы их страна вступила в ЕС и НАТО?

- Чем ужаснее ложь, тем она выглядит достовернее, языком молоть – не мешки ворочать. Достаточно для переворота одного процента активных, и 10 процентов лояльного населения. Не надо, чтобы там было 50 процентов плюс один голос. Достаточно организованной массовки, не более чем один процент населения, чтобы они создавали впечатление массовой поддержки, они просто очень активны и хорошо организованы. У них отличная логистика. Они подготовлены, структура в принципе отработана, и практика была такая в разных странах мира. Поэтому они производят впечатление такого, что смотрите, сколько же народу! А еще все эти оппозиционные СМИ, телеграм-каналы говорят: "Да вот же, столько людей против!"

Опять же вернемся к старым законом психологии - 70 процентов людей склонны верить мнению большинства. А это необязательно мнение большинства, нужную точку зрения просто выдаются за мнение большинства. И люди думают, - "слышал, вот большинство так считает, ну, наверное, я так тоже считаю, чтобы не быть белой вороной". Так, что здесь отлично работают и законы психологии, и технология манипуляции сознанием и общественным поведением. Они действуют по учебнику. Это хорошо видно, но, к сожалению, это работает.

- Премьер-министр Польши предлагает создать фонд в один миллиард евро для поддержки белорусской экономики. Для кого на самом деле собираются эти деньги?

- Когда они говорят, мол, мы выделяем деньги на проведение реформ, это просто означает: мы вам вышлем специалистов, а деньги будут получены в основном нашими спецами, они проведут инвентаризацию вашей экономики, выяснят, что можно приватизировать, что можно уничтожить, что распилить на металл. Где есть технологии, их надо уничтожить, чтобы у местных папуасов не было возможности создавать свою технологическую продукцию. Чтобы эти технологии не достались конкурентам, тем же китайцам. 

Этот фонд будет направлен на подготовку проведения приватизации.

- Тихановская заявила, что все договоры, подписанные Лукашенко и Путиным, будут пересмотрены новой властью. Она также считает, что Белоруссия не должна отдавать предоставленный Россией кредит полтора миллиарда долларов. Потому что берет деньги Лукашенко, а не белорусский народ. Можно ли провести параллель с Украиной, которая не вернула России в свое время три миллиарда?

- Этот шум в исполнении Тихановской, конечно, забавляет, она с таким же успехом могла бы быть дирижировать симфоническим оркестром по телевизору. Результат был бы примерно одинаковый. Пусть разбираются в Литве. Там могут ей отгородить заборчиком курятник, где бы она излагала свои идеи каким-то своим единомышленникам. То, что Россия кредитует Белоруссию, вполне нормальное явление. В этом нет ничего страшного, и вообще обсуждать это не хочется. А то, что Украина не вернула государственный долг - пока, скорее всего, она его все-таки вернёт.

Три миллиарда – это долг государства. Не надо его приписывать бывшему президенту. Кстати, эти деньги пошли в экономику тогда. И если бы тогда планы совместной деятельности России и Украины реализовались по подписанным в 2013 году договорам, конечно бы, ситуация у населения была совершенно иная. И в экономике. Летали бы и самолеты "Антонова", и ракеты "Южмаша". И ходили бы корабли новые. И атомная энергетика по-другому себя чувствовала бы. И Украину бы не покинули 10 млн её граждан в поисках лучшей доли.

- Визит министра обороны России Сергея Шойгу в Минск стал сигналом для Лукашенко, что мы не бросим нашего союзника? Или была другая цель визита?

- Лукашенко и так знает, что союзников Россия не бросает. Это сигнал, наверное, все-таки западным партнерам, что Россия Белоруссию не бросает и пора немножко снизить накал страстей и вот эти все выпады. Недавно было заявление Европарламента с требованием отменить результаты референдума по внесению изменений в Конституцию РФ, Но что-то они заигрались уже, давно их на место не ставили. Они со своими играми в демократию немножко потеряли ориентацию во времени и в пространстве.

Визит Шойгу, скорее всего, просто сигнал этим партнерам: вернитесь в свои пределы. Белоруссия – это не ваша территория, и давать указания ей не стоит. Периметр границ все-таки будет надежно защищен.


СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья