Потсдам за советским круглым столом
21 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 21 июля – Виктория Пурхекмат – Любая война рано или поздно подходит к концу. Наступает процесс восстановления мира и равновесия. Потсдамская конференция 1945 года принесла современному обществу мощные сдерживающие механизмы, по сей день не утратившие актуальности. Попробуем разобраться, как именно встреча в Потсдаме повлияла на сегодняшнее положение дел.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, став самым кровопролитным столкновением в истории планеты. Противоборство затронуло две коалиции. Наиболее значимыми игроками первой были Германия, Италия и Япония. Эти государства, а также их страны-сателлиты получили обобщенное название "Страны Оси". Противостояли им государства Антигитлеровской коалиции, в число которых входили СССР, США и Великобритания.

Противостояние, продлившееся с 1939 по 1945 гг., успело унести миллионы жизней. Согласно статистическим данным, почти 80% населения земного шара было так или иначе вовлечено в военные действия.

К 1945 году нацистская Германия – одно из наиболее агрессивно настроенных государств – была повержена. Капитуляция, подписанная руководством Вермахта, вступила в силу 8 мая 1945 года. Именно тогда стало понятно, что Вторая мировая война входит в завершающую стадию.

Остро встал вопрос о том, каким будет новый мир. Именно поэтому представители стран Антигитлеровской коалиции приняли решение о проведении третьей за годы сражений встречи. Она прошла в пригороде Берлина в период с 17 июля по 2 августа. В ходе переговоров обсуждались проблемы поддержания равновесия и возможности установления сдерживающих систем, которые воспрепятствовали бы повторному кровопролитию. Потсдамская или Берлинская конференция была последней официальной встречей лидеров, входивших в "большую тройку". В тот год за круглым столом собрались Иосиф Сталин, Гарри Трумэн и Уинстон Черчилль, которого после 28 июля сменил Климент Эттли. Впрочем, ошибочно было бы думать, что только эти три выдающихся человека стояли за созданием современного мирового порядка. В обсуждении участвовало не только руководство стран, но и многие дипломаты и видные политические деятели. Среди них были Энтони Иден, Джордж Маршалл, Георгий Жуков, Алан Брук.

Стороны, связанные идеологически разными представлениями, должны были совместно разработать принципы взаимодействия с Германией. Было одобрено развитие страны в качестве демократического и демилитаризованного государства. Всё германское производство, которое потенциально могло бы быть использовано в военных целях, решили демонтировать. Запрету подверглись националистические группировки. Предложенная Германии программа четырех "Д" включала денацификацию, демилитаризацию, демонополизацию и демократизацию. Претерпели изменения и территории. Земли Кенисберга, Куршской косы и город Клайпеда вошел в состав СССР, а восточные границы Германии отодвинули на рубеж Одер-Нейсе. Большой кусок земли передали Польше.

Рассматривался также вопрос о репарациях, которые проигравшая страна была обязана выплатить странам-победительницам и пострадавшим сторонам. Считается, что именно этот вопрос и стал камнем преткновения между Советским Союзом и странами капиталистического лагеря, положившим начало периоду "Холодной войны".

Почему эта конференция так важна для нас сегодня? В первую очередь тем, что государства смогли сформулировать и закрепить принципы современного порядка в Европе. Согласно документам, которые были подписаны в Потсдаме, стороны обязались строить отношения, основанные на суверенитете, национальной независимости, равноправии и невмешательстве во внутренние дела других стран. Тогда, за круглым столом, привезенным из СССР, создавались догматы, которыми мировое сообщество руководствуется по сей день.

Сегодня на различных площадках организуются многочисленные мероприятия, посвященные 75-летию конференции. Примечательным является тот факт, что выставка, проводимая в Потсдаме, осталась без экспонатов из России, так как во время подготовки экспозиции у учредителей возникли разногласия относительно формулировок в сопроводительных текстах.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья