Постковидное
16 декабря 2020

Сейчас много говорят о повторных случаях заражения ковидом. Заявляют, что подобные примеры не редкость, это не исключение, а тоже своего рода система. Утверждают, что, переболев коронавирусом в легкой или средней форме, можно вскоре вновь подцепить инфекцию, причем течение болезни будет уже более тяжелым. Мол, антитела у бессимптомников и амбулаторных больных могут и не выработаться. Они якобы гарантированно вырабатываются только у тех, кто переболел тяжело.

На самом деле я уже слышал об этом от врача, который посетил меня в первый день болезни. Только на нашем участке, рассказал он мне тогда, было на тот момент несколько переболевших дважды, а один – даже трижды. Тогда же я принял для себя решение, что по выздоровлении буду и дальше вести себя ответственно, продолжу соблюдать элементарные меры предосторожности – использовать маску в общественных местах и транспорте, буду чаще мыть руки и т.д. Этим нехитрым правилам личной гигиены, на мой взгляд, необходимо следовать даже выздоровевшим, потому что болезнь до сих пор не изучена, мы с вами как будто находимся внутри глобального эксперимента, который над нами ставит природа.

Казалось бы, в чем вопрос, раз решение принято? Бережем себя и ждем всемирной победы над инфекцией. Но нет, вновь стою перед выбором. Вроде бы, надо сдать тест на антитела, чтобы убедиться, что они у меня есть и хоть какая-то защита присутствует. Но перед сдачей этого теста придется вновь провериться на коронавирус. Уверен почти на 100 процентов, что его у меня уже нет. А ну как ошибка и результат будет ложноположительным? Это ведь грозит новым двухнедельным карантином и ломкой всех планов. Не хочется испытывать судьбу. Как поступить? Провериться на антитела или ну их?

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.

Предыдущая статья