Посол Геннадий Сизов: Моралес в Боливии строил социализм с индейским лицом
06 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 6 декабря – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Боливии Геннадий Сизов рассказал о личности экс-президента этой страны Эво Моралеса.

- Каким образом Эво Моралесу удалось возглавить страну?

- Это первый случай в истории, чтобы простой человек без образования, который в детстве познал нищету, пас коров, овец, лам, достиг таких вершин. Про свою жизнь он написал книгу, и я с удовольствием прочитал ее, посмотрел все фотографии.

- Можете назвать его слабые и сильные стороны?

- Это обычный парень-трудяга, который заботится о своей семье. Но уже в 20-25 лет он обнаруживает в себе талант организатора и задумывается, почему ресурсы так неэффективно используются, почему Боливия, богатейшая ресурсная страна, у которой есть все, живет бедно. И он начинает политическую борьбу.

- Насколько умело Моралес находил союзников, формировал свое окружение? Как определял противников?

- Он всегда считал своим союзником только боливийский народ, бедняков. Главным его противником была существующая тогда власть. Он говорил, что во всем виноваты США, потому что они эксплуатируют Боливию. Велась мощная критика США. Доходило даже до того, что он вообще критиковал всех белых людей. Потом он, конечно, отошел от этого.

- Была ли в нем так называемая крестьянская хватка или мудрость?

- Я бы сказал, что у него были и крестьянская хватка, и мудрость. Он неординарный человек. Он может и пошутить, и выругаться. Но главное – он придерживался определенной линии в политике. Иначе ему бы не удалось справляться со своими врагами, а их было много. Это белое меньшинство, хозяева фабрик, заводов, ресторанов, магазинов, то есть все, кто что-то производит, создает.

- Почему начались протесты?

- Повторю, что у Моралеса изначально было немало врагов, потому что он строил социализм с индейским лицом с опорой на обычаи и взгляды индейцев, которые там живут. Многим это не нравилось. Но потом он еще усугубил ситуацию, когда изменил конституцию и пошел на третий срок. Пойти на четвертый срок ему уже не позволили, потому что народ устал. Начались протесты.

 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья