Последний рейс Каравеллы
01 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 сентября – Ирина Цымбал

Утром вторника ушел из жизни Владислав Крапивин – один из самых ярких авторов в отечественной литературе для детей и подростков. Книги писателя, издававшиеся огромными тиражами, занимали самые лучшие места на полках нескольких поколений читателей. А выход нового романа становился событием.

Владислав Петрович появился на свет 14 октября 1938 года в Тюмени. Ранее детство, пришедшееся на тяжелые военные годы, юность в эпоху оттепели – наблюдения тех лет и воспоминания о пережитом ложились в основу рассказов, романов, киносценариев.

Неизгладимое впечатление произвела на молодого журналиста поездка в Крым. Последователь литературных идей Александра Грина, Крапивин проникся идеями красоты и мощи моря, ценностями морского братства. Даже названия лучших произведений автора подчеркивали эту любовь на всю жизнь: "Тень каравеллы", "Трое с площади Карронад", "Та сторона, где ветер", "Острова и капитаны", "Застава на Якорном поле".

Писателю было суждено жить в окружении своих юных читателей. В течение тридцати лет с 1961 года он руководил в Свердловске детским отрядом "Каравелла". Ребята учились фехтовать, ходить под парусами, снимать любительское кино. А главное – учились быть настоящими людьми, верными друзьями. Выпускники "Каравеллы" шестидесятых приводили в отряд своих внуков.

Многие эпизоды педагогической деятельности Владислав Петрович включил в свои книги. Его романы, казавшиеся сорок лет назад фантастикой, сегодня можно назвать провидческими. Ювенальная юстиция, эпидемии, тотальный контроль в обществе, боевые действия на Кавказе, возвращение Крыма – обо всем этом Крапивин писал давным-давно. Всю жизнь он отстаивал ценности детства.

Писатель удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета, премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

В последние годы Владислав Петрович много болел. Он постепенно отошел от литературы (роман "Переулок капитана Лухманова" вышел в 2013 году), но продолжал активную общественную деятельностью, интересовался повседневной жизнью отряда "Каравелла", выступал на конференциях.

Летом писателя госпитализировали с подозрением на "коронавирус". Тесты дали отрицательный результат, но пришлось лечиться от пневмонии, развилась гематома на ноге. Ходить Крапивин больше не смог. 10 августа он снова попал на больничную койку. Последний рейс "Каравеллы" выдающегося автора завершился утром Дня знаний – такого важного дня для любимца читателей нескольких поколений.

Фото - (с) "Областная газета"

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья