Последнее московское предупреждение
11 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 июня – Максим Гладкий – 7 июня в Балтийском море стартовали крупнейшие   учения НАТО Baltops-2020. Подразделения из 17 стран-членов Альянса, к которым присоединились Швеция с Финляндией, решили снова поиграть мускулами вблизи Калининградской области. В учениях были задействованы 29 кораблей, 29 самолетов и 3 тысячи военнослужащих. На маневрах отрабатывался вопрос ведения боевых действий по уничтожению подводных лодок, в первую очередь, российских. В том числе подводных лодок, вооруженных баллистическими ядерными ракетами и надводных кораблей.

4 июня в Польше начались совместные американо-польские маневры в рамках учений Defender Europe 2020 Plus. Цель – отработать варианты нападения на ту же Калининградскую область. В маневрах было задействовано 6 тысяч американских и польских военнослужащих, а также 2 тысячи единиц военной техники.

Но самыми вызывающими стали американские учения в Арктике 3 июня. Когда 4 бомбардировщика Б-52Н Stratofortress вышли на рубеж поражения и нанесли условный ядерный удар по территории России. Учебной атаке подверглись объекты за Уралом, в Сибири, а также базы Северного флота.

Заметьте, это только в рамках одной последней недели. Такой военной активности на наших рубежах не было давно. Что дальше? Где грань между учениями и реальным конфликтом? Ведь крылатые ракеты, которыми вооружены американские стратегические бомбардировщики, могут и на учениях нести ядерные боеголовки и это реальная опасность. Министерство обороны России не раз предлагало натовским генералам отказаться от провокационных действий, но нас упорно не слышали.

Оценив существующие риски, в Кремле решили, что терпеть подобное дальше не имеет смысла. 2 июня "предупреждение западным партнерам" приобрело силу закона. Миру была представлена новая ядерная доктрина нашей страны. Президент России Владимир Путин утвердил важнейший документ – "Основы государственной политики России в области ядерного сдерживания".

Впервые текст нашей ядерной доктрины полностью опубликован и доступен широкому кругу читателей. Прежняя просуществовала 10 лет и требовала корректировки. Слишком многое изменилось за эти годы. Санкции, конфликт на Украине, воссоединение Крыма с Россией. И, конечно, выход американцев практически из всех договоров по контролю вооружений и дальнейшее обсуждение размещения новых ракет ПРО, включая возможности оснащения их ядерными боеприпасами.

Можно утверждать, что "Основы ядерного сдерживания – 2020" – ни что иное как ответ России на агрессивные действия НАТО у наших границ. Ровно год назад госсекретарь США Майк Помпео в интервью немецкому изданию Bild, требуя у Германии больше денег на оборону, заявил: "Самое сложное решение – в руках у немецкого народа. Правительство ФРГ дало обещание об увеличении расходов на оборону и Североатлантический альянс. И это важно. НАТО – чрезвычайно важный инструмент в деле устрашения России".

Характер действий Альянса за прошедший год кардинально изменился. Учения перестали носить только оборонительный характер. В "Основах ядерного сдерживания", утвержденных Владимиром Путиным, – 4 пункта, позволяющих незамедлительно задействовать всю ядерную триаду России.

Москва будет отвечать ядерным ударом в следующих случаях:

  • при поступлении достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих РФ;

  • при применении противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территории РФ;

  • при воздействии противника на критически важные объекты РФ, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;

  • при агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Новым пунктом в стратегии стало то, что, если в сторону России будут только запущены баллистические ракеты, сразу наносится ответный удар. Теперь никто не будет дожидаться, пока ракета долетит и мы вынуждены будем ответить.

С конца мая на полную мощность заработала наша новейшая система предупреждения о ракетном нападении "Купол". Она включает в себя 4 спутника "Тундра". Космические аппараты способны непрерывно следить за территорией США и в режиме реального времени фиксировать и передавать всю информацию о ракетной активности США. Это значит, что ракета еще не успеет выйти из шахты, а в России будет дана команда на ответный удар.

Москва надеется, что эти четыре пункта подействуют на наших "западных партнеров" отрезвляюще. Любая баллистическая ракета, несет она ядерный заряд или обычный, теперь будет расцениваться российскими военными как повод для ядерной атаки. И еще один важный момент – российскому руководству теперь достаточно не только факта, но и понимания того, что против нашей ядерной инфраструктуры планируются враждебные действия, которые могут привести к ее выходу из строя.

Но вернемся к военным учениям, развернувшимся в эти дни у границ России. В НАТО даже не скрывают наступательный характер маневров. На этот счет в ядерной доктрине теперь есть важное дополнение: "Военные угрозы, для нейтрализации которых осуществляется ядерное сдерживание: наращивание противником на сопредельных с РФ и ее союзниками территориях и в прилегающих морских акваториях группировок сил общего назначения, в составе которых находятся средства доставки ядерного оружия. Развертывание систем противоракетной обороны, крылатых и баллистических ракет, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия".

Особое внимание теперь будет уделяться странам, разместившим на своей территории ядерное оружие. Прежде всего, своей безопасностью рискует Польша, которую, видимо, тяготит статус безъядерной державы. В Варшаве неоднократно заявляли о готовности принять у себя американские боеголовки. Послу США в Польше Джорджетт Мосбахер эта идея понравилась. Посол даже поддержала эту идею.

В польской стратегии национальной безопасности Россия названа врагом №1. Возможное размещение американских ракет здесь воспринимается как благо. Но учитывают ли поляки собственную безопасность? Ведь время подлета ракеты к Москве с территории Польши сравнится с длиной школьной перемены. При столь жестких временных рамках избежать удара можно, только его предотвратив. Проще говоря, уничтожив потенциальный источник атаки.

Согласно "доктрине сдерживания", Москва не собирается мириться и с размещением оружия на околоземной орбите. Ведь ракета, запущенная из космоса, долетит до Центральной части России быстрее, чем с территории соседней Польши.

В США уже действует Космическое командование. Регулярно анонсируются разработки чудо-оружия. Чего только стоит недавняя оговорка Дональда Трампа на торжествах по случаю запуска пилотируемого космического корабля Crew Dragon. Американский президент, восхищаясь пилотируемым запуском, не преминул добавить, что вслед за этим шаттлом у Америки появятся чудо-ракеты. Что конкретно имел в виду Дональд Трамп, возможно, лучше других понимает создатель "Дракона" Илон Маск. Достигнув Марса, бизнесмен планирует взорвать на планете несколько десятков термоядерных зарядов. Ради изменения климата. До Марса, конечно, дальше, чем до Луны. Но принципиальный шаг сделан – заявка на выведение в космос ядерного оружия прозвучала на весь мир.

Для Вашингтона политика постоянных провокаций у российских границ – вопрос не только военный, но и экономический. Так считают многие эксперты, и не без оснований. Ведь одним из стержней американской экономики является военный бюджет. Он постоянно увеличивается, и его нужно тратить, демонстрировать своим союзникам по НАТО главенство и первенство. В том числе и принуждая их делать взносы в бюджет НАТО, покупая американское вооружение. Деньги должны работать. Оружие продаваться, а корпорации зарабатывать. Только теперь играть мускулами у российских границ будет рискованно.

Российская доктрина ставит жирную точку в спорах о том, кто в первую очередь понесет ответственность за развязывание конфликта. Удар возмездия, прежде всего, будет нанесен "по штабам". То есть по центрам принятия решений, способным отдать команду атаковать Россию. Мало кто захочет развязать войну, понимая, что его страна понесет колоссальные потери. Это вам не учебные маневры.

И, наверное, одним из главных выводов новой ядерной доктрины и ответного удара должно стать понимание того, что первыми в войне погибнут не солдаты на фронте. Возмездие будет направлено против руководства стран, тех политиков и военных, которые довели ситуацию до начала конфликта.

Россия больше не будет ждать первого удара, чтобы атаковать в ответ. Иллюзии закончились. Не случайно спустя сутки после подписания Владимиром Путиным ядерной доктрины глава Белого дома Дональд Трамп заявил о любви к мирному атому и о необходимости заключения с Россией нового "ядерного пакта". Значит, на Западе поняли: дразнить Москву больше не стоит. Может выйти себе дороже.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья