"Посейдон". Российское оружие, перед которым мир беззащитен
18 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 сентября - Алексей Бодров -

Уже в этом году вблизи российских границ могут появиться американские противоракетные комплексы "Пэтриот", а затем и ракеты средней дальности. И хотя генсек НАТО Йенс Столтенберг и уверяет, что они не будут оснащены ядерными боезарядами, но любой военный эксперт знает: установить на такие ракеты ядерные боеголовки не займет много времени.

Что же получается, у наших границ окажется ядерное оружие НАТО? А время подлета ракет противника к Москве и Санкт-Петербургу сократится до двух минут? А к Курску, Смоленску, Белгороду – станет и того меньше?

Понимают ли генералы НАТО, к какой опасности может привести их желание нарушить баланс ядерных сил, который выстраивался десятилетиями? Неужели над миром нависла угроза ядерной войны? И чем Россия сможет на это ответить?

Впервые американские ракеты появились недалеко от границ нашей страны – на территории Турции – в далеком 1961 году. Тогда СССР был вынужден в ответ разместить свои ракеты на Кубе. О том, что это чуть было не привело к Третьей мировой войне, знают все. Но американские политики, кажется, уже подзабыли уроки истории. И снова направили своих военных к нашим рубежам, считает политолог Андрей Кошкин.

"Накатанная технология периода Холодной войны продолжает срабатывать сегодня, и американцы это прекрасно знают", - говорит эксперт.

При этом в Пентагоне искренне полагают, что, пока они создают опасный прецедент на границах других стран, их собственная территория под надежной защитой, в том числе и потому, что находится слишком уж далеко от зон всех военных конфликтов. Хотя мы можем не только перехватить американские ракеты на подлете к нашим рубежам, но и разместить свое новейшее оружие под боком США. При этом Россия не угрожает, а предупреждает: в случае нападения нам есть чем ответить, уверен Андрей Кошкин.

"Мы разработали ряд проектов, которые в состоянии привести американцев, их политический истеблишмент, военное руководство в нормальное состояние, адекватное. Теперь они понимают, что "Посейдон", который они назвали "торпедой с ядерным двигателем Судного дня", можно заложить у берегов и активизировать его в нужный момент", - говорит политолог.

Не так давно российский подводный крейсер "Омск" всплыл неподалеку от берегов Аляски. Он участвовал в учениях "Океанский щит" и, поднявшись на поверхность недалеко от границ США, успешно выпустил ракеты по учебным целям. Американцы же, несмотря на наличие мощных средств обнаружения подлодок, смогли лишь постфактум констатировать, что российская субмарина подошла близко к их водам, рассказывает Андрей Кошкин.

"Они практически всё дно океанов забросали ловушками для подводных лодок. Эти ловушки должны оповещать их о том, что появились подводные лодки РФ. Однако наши специалисты утверждают, что есть как минимум три приема для преодоления этой преграды. И они работают, наши подводные лодки всплывают у берегов США и даже во время их учений", - говорит эксперт.

Фактически невидимой считается и многоцелевая атомная подводная лодка "Белгород" с новейшими российскими беспилотными ядерными аппаратами "Посейдон" на борту, которые не имеют аналогов в мире, и которые уже неофициально назвали "торпедами Судного дня".

Подводные беспилотники "Посейдон" оснащены ядерными боеголовками мощностью две мегатонны. Для сравнения, американская бомба, сброшенная на Хиросиму, имела заряд всего 18 килотонн, что в сто раз меньше, однако последствия того взрыва мир надолго запомнил.

Эксперты рассчитали, что подрыв "Посейдона" может уничтожить фактически любую военную базу США, расположенную в Тихом океане.

Сейчас подлодка "Белгород", на которой размещены "Посейдоны", проходит испытания, а в ближайшее время на воду спустят еще одну субмарину с подобным оружием – АПЛ "Хабаровск", поясняет военный эксперт Василий Дандыкин.

"Мне кажется, два атомохода с этими аппаратами, с этими дронами, по сути своей, будут по мощи и по возможности равны нескольким атомоходам", - говорит эксперт.

 

АПЛ "Хабаровск" будет способна погружаться на глубину до 500 метров, и находится в автономном плавании до 120 суток. Вооружена субмарина будет ракетами "Калибр" и "Циркон" и шестью системами "Посейдон", способными быстро добраться до нужной цели, рассказывает Василий Дандыкин.

Американский журнал "Форбс" уже просчитал, что новые российские подводные аппараты будут представлять серьезную угрозу для военных баз, расположенных и в прибрежной зоне США, на восточном и западном побережье. Целями "Посейдона" могут стать и американские авианосцы.

Почему же эта новейшая российская разработка так пугает американцев? Вот что можно рассказать о нашем новом подводном беспилотнике.

"Посейдон" способен перемещаться под водой со скоростью более 200 километров в час. Это в 2 раза выше, чем скорость новейших американских подводных торпед.

Как же ему это удается? Всё дело в том, что в "Посейдоне" используется принцип движения в "воздушной паровой капсуле", создаваемой парогенератором.

Второй важнейший фактор неуязвимости российского подводного беспилотника – это уникальная возможность маневрировать на глубине до тысячи метров.

Высокая маневренность "Посейдона" достигается за счет использования новейших технологий в управлении подводным дроном. Электромагнитный принцип работы ядерной установки, позволяет всего за одну минуту развить скорость до 200 километров в час. Помимо этого, ядерная энергетическая установка обеспечивает и фактически неограниченный автономный ход: "Посейдон" без труда преодолеет расстояние в 10 тысяч километров, рассказывает военный эксперт Анатолий Матвейчук.

"Посейдон" - это огромная миниподлодка, которая выполняет роль ядерной торпеды. С неограниченным запасом движения под водой. Глубина ее погружения такова, что ее не может ни одна глубинная бомба достать, она может затаиться и лежать спокойно до определенного времени", - уточняет эксперт.

Российский ядерный заряд можно доставить к месту назначения двумя способами. "Традиционный метод" – это прямой боевой пуск беспилотника с подводной лодки. Но есть еще и "Спящий режим", который, собственно, и вызывает тревогу у натовских генералов. При нем "Посейдон" скрытно подходит максимально близко к нужной зоне – к примеру, какой-нибудь военно-морской базе США – и там ждет, когда поступит команда для активизации. При этом средств обнаружения нашего подводного аппарата у американцев нет, уверен политолог Андрей Кошкин.

"Американцы понимали, что, конечно, Атлантический и Тихий океан – это серьезные барьеры. Но не настолько, чтобы мы не смогли их преодолеть. Мы понимаем, что для нас важно еще не просто уничтожить опасные для нас объекты, но и, как сказал наш президент, верховный главнокомандующий: "Мы должны воздействовать на центры принятия политических решений по нанесению удара", - говорит эксперт.

Благодаря таким разработкам как "Посейдон" границы между континентами стираются, а любая угроза по ту сторону океана может быть нивелирована. При этом позиция России остается неизменна: всё вооружение направлено, прежде всего, на оборону нашей страны. И даже новейший "Посейдон" – не исключение: подводный беспилотник, прежде всего, оружие защиты, а не нападения.

На сегодняшний день в мире не существует оружия, способного осуществлять перехват "Посейдона". Скорость и глубина погружения этого аппарата делают его практически неуязвимым для нынешнего поколения современных торпед. США и их союзникам по НАТО придется создавать совершенно новые торпеды, которые будут обладать большей скоростью и возможностью погружаться глубже.

Правда, на разработку таких торпед могут уйти годы и миллионы долларов. Да и наши инженеры успеют за это время создать что-то еще более совершенное и уникальное.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья