Помощь нуждающимся — это бред и популизм?
25 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 марта – Евгения Лушенкова – Вот и начались перепалки слуг народа с представителями сфер коммунального хозяйства. Интересно, чем закончится битва? В экстремальной ситуации всегда есть тот, кто по зову сердца бескорыстно спешит на помощь. Есть и тот, кто благодаря этой ситуации обретает пусть и кратковременную, но славу, оставаясь в памяти благодетелем. Но есть и те, кто считают, что всё и так в порядке, и как бы олицетворяют собой зло.

Как и во всем мире, наше население сейчас находится в "дистанционном режиме". Учеба, работа, покупка продуктов и товаров, посещение культурных мероприятий – всё по максимуму должно происходить онлайн. Это значит, что люди целыми семьями сидят дома. Как следствие увеличивается расход воды, электричества и газа, что в скором времени, несомненно, отразится в квитанциях за ЖКХ.   

Войдя в непростое положение народа, депутат Госдумы ФС РФ от ЛДПР Василий Власов предложил отменить оплату за коммунальные платежи на период карантина. Он уверен, что возросшие счета за коммуналку нанесут материальный ущерб, значительно опустошив кошельки россиян. Ведь доходы многих существенно снизились.

Нам, конечно, неизвестно, из добрых ли побуждений предложил депутат Власов принять такие меры или это чистой воды конъюнктура, удобный случай саморекламы и пиар партии в целом, но то, что предложение хорошее и своевременное, отрицать нет смысла, и такая помощь действительно была бы многим кстати.

Но, как всегда, у добра есть противник, вечное зло, и в этот раз эта роль досталась Игорю Шпектору. Глава комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ не стал долго ждать и раскритиковал предложение политика, назвав эти меры бредом и популизмом!

"Система жилищно-коммунальная наша находится и так в состоянии, близком к развалу. Давайте еще дальше ее разваливать, потому что у кого-то поворот в мозгах достиг предела", — продолжил возмущаться представитель ЖКХ.

От таких речей совершенно законно возникает вопрос: "А когда же в мозгах коммунальщиков поворот достигнет предела и совесть наконец-то проснется?" Непривычно теплая зима во всей России сэкономила системе ЖКХ десятки миллионов рублей, которые никто почему-то не торопится вернуть населению, хотя народный ропот и предложения от парламентариев на этот счет имеются. А, может быть, на сэкономленные зимой деньги планировалось ситуацию сделать далекой от развала? Тогда – другое дело, но верится с трудом!

Понятно одно, что пока ситуация неоднозначная, и какое решение будет принято, мы узнаем чуть позже. Но очевидно, что без давления сверху эту ситуацию с места не сдвинуть.

А пока о хорошем.

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил об отсрочке по уплате страховых и арендных взносов. Ее действие начинается с марта и продлится три месяца. Также вводится запрет на налоговые и таможенные проверки малых и средних предприятий. Программы льготного кредитования будут расширены, появится возможность реструктуризации займов по более доступным ставкам. Объемы предоставляемых субсидий увеличат. Все эти спасительные меры направлены на то, чтобы позволить среднему и малому бизнесу преодолеть кризис с наименьшими потерями.

Искренне хочется, чтобы все принимаемые меры действительно шли во благо, чтобы каждая сторона исполняла свои обязательства в полной мере, чтобы солидарность и взаимопомощь были не пустыми словами, а реальными действиями. Тогда наша страна в который раз преодолеет непростой период, минимизировав все возможные потери.