Поляки всегда были против исторической общности русских
08 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 июля – Степан Бугаёв - В беседе с Информационным агентством ТелецентрЪ ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, научный сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский рассказал о процессе полонизации Западной Руси и войнах Богдана Хмельницкого.

- Что представляет собой процесс ополячивания Руси?

- Процесс ополячивания или полонизации Западной Руси начался довольно рано. Еще в конце XIII в. Польша захватила Львов с окрестностями, так называемую Червонную Русь. К середине XVI в. степень полонизации Львова была довольно высокой. То же самое можно сказать и обо всех других крупных городах Галичины и современной Западной Украины.

Во второй половине XVI в. произошло событие, которое позволило Польше присоединить всю Украину. Речь идет о Люблинской унии 1569 г.

- Западнорусские земли добровольно участвовали в этих процессах?

- Скорее да, чем нет. Особенно охотно участвовала элита, которая постепенно слилась со шляхтой.

- Чем были вызваны войны Богдана Хмельницкого против поляков?

- В Речи Посполитой православие стало маргинальной религией. Католики постоянно пытались пресечь распространение православных обычаев, и атмосфера в связи с этим накалялась. Вопрос веры был одним из наиболее болезненных в то время.

- Поляки пытались вбить клин между русскими и украинцами?

- Сделаю предварительное замечание. В то время никаких украинцев еще не было. Современная наука утверждает, что говорить о существовании какого-то народа можно только в том случае, когда установлено наличие его массового сознания, выраженного в самоназвании. До XX в. такого массового сознания на территории современной Украины не было. В то время значительная часть населения Западной Руси относила себя к русским. То есть был единый этнос.

Поляков беспокоила возможная близость казаков, населения современной Украины и России. Поэтому предпринимались попытки их настроить друг против друга. Иногда удавалось подкупить руководство казаков, однако в целом эти попытки были напрасными.