Получая помощь по ленд-лизу, СССР экономил кровь союзников
04 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 сентября – Алексей Бодров -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра фундаментальных военно-исторических проблем Военного университета Министерства обороны РФ Николай Ильевский прокомментировал поставки в СССР по ленд-лизу во время Второй мировой войны.

- Во время Нюрнбергского процесса прозвучало заявление, что если хотят судить немецких промышленников, то надо посадить и всех американских. Действительно ли американцы внесли такой большой вклад в развитие Третьего рейха?

- Бизнес есть бизнес. Существует масса исследований, в том числе и самих американских авторов, доказывающих, что промышленность Германии и в значительной степени военная промышленность Германии состоялись благодаря американским инвестициям. Здесь присутствовал больше частный интерес, чем политический. Хотя и ему, конечно, находилось место.

- В чем это проявлялось?

- Речь идет, прежде всего, о финансах. О предоставлении свободных средств, заемных средств для крупного германского бизнеса. Включая концерны Круппа.

- Что они производили?

- Они производили в значительной степени военную продукцию. Скажем, заводы Круппа знамениты своим артиллерийским вооружением.

- А ленд-лиз же – замечательный способ заработать. Почему здесь не сработал принцип коммерческий?

- Он не был сугубо коммерческим проектом. Хотя, конечно, коммерческая составляющая там имела место. Ленд-лиз, по выражению президента США Рузвельта, представлял собой что-то вроде пожарного оборудования. Чтобы сосед смог сам потушить пожар в своем доме, чтобы этот пожар не перекинулся на соседей.

Ленд-лиз строился в значительной степени на политическом расчете. В 1941 году, в 1942 году, когда с точки зрения наших западных союзников исход борьбы СССР с Германией был не вполне ясен, масштабно помогать считали не нужным, рискуя своими инвестициями. В то же время была явная заинтересованность, чтобы СССР продержался как можно дольше, по возможности истощив Германию и предоставив англичанам и американцам необходимое время, чтобы лучше подготовиться к войне. Именно поэтому поставки в 1941-1942 годах были незначительны. Это как раз то время, когда СССР было очень тяжело. Более того, показательна ситуация 1942 года, период летнего наступления немцев на юге, когда мы так нуждались в помощи, и когда она прекратила поступать совсем.

- Что произошло, почему остановилась в 1942 году помощь?

- Были объективные причины. В частности, история с караваном PQ-17, который в значительной степени был уничтожен немецкими морскими силами. Иное дело, что эта реальная трагедия была использована англичанами, отчасти американцами, как серьезная причина, чтобы объяснить сокращение поставок. Известно изречение будущего президента США Гарри Трумэна, на тот момент сенатора США, о том, что Америка заинтересована в том, чтобы русские и немцы уничтожали друг друга как можно больше. Может быть, эта циничная фраза достаточно хорошо характеризует истинные мотивы.

- Есть мнение, что без помощи союзных средств СССР не продержался бы вообще. То есть война бы закончилась поражением. Так ли велика была эта помощь?

- Эта помощь, безусловно, была значительна. Имеются соответствующие расчеты. Первые из них были сделаны сразу после окончания Великой отечественной войны. Речь шла о 4% от общих объемов производства СССР. Эти цифры занижены. Реально надо говорить о 7-8% в среднем. Но если говорить об отдельных видах военной продукции, то они, конечно, более значительные. Это касается и танков, и самолетов, и других видов вооружения, и автомобилей, особенно грузовых. Правда, пик этих поставок пришелся на 1943-1945 годы, когда исход войны был определен. Собственно говоря, мы могли победить без помощи американцев, без поставок по ленд-лизу. Иное дело, что это стоило бы нам больших потерь.

- Дает ли это право нашим союзникам заявлять, что именно они выиграли войну?

- Каждая страна в той или иной степени склонна преувеличивать значение собственного вклада в победу. По этому поводу есть интересное высказывание британского писателя Джорджа Оруэлла. Будучи современником тех событий, участником их, он говорил, что, отвечая на вопрос о вкладе в победу, каждая сторона сначала определит свой собственный интерес, а потом будет подбирать под это дело мотивы.

Но есть и объективные вещи. Если анализировать вклад в победу над Германией с точки зрения уничтоженных дивизий, с точки зрения нанесенного врагу ущерба, как материального, так и человеческого, бесспорно, вклад СССР значительный. Предоставляя нам помощь по программе ленд-лиз, союзники не оказывали никакой благотворительности. Мы экономили, простите за это выражение, их кровь, которую они должны были пролить за эту общую победу над врагом, который представлял собой глобальную угрозу.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья