Новости СМИ2
Полтора миллиона "мертвых душ"
10 октября 2020

Американские выборы дают повод поговорить об их избирательной системе, особенно о ее изъянах и пороках. Одна из проблем: отсутствие единого документа, удостоверяющего личность гражданина, тогда как водительские права отсутствуют у 11% взрослых американцев. А это весьма немало.

Закон требует от избирателя регистрации по месту предстоящего голосования, то есть нужно прийти в избирательную комиссию и подать заявление, после чего там должны направить письмо в другую комиссию (если вы не делаете это впервые). Может ли такое письмо задержаться с отправкой или застрять на почте? Что вообще творится с базами избирателей?

Согласно экспертным оценкам, данные о более чем 20 млн избирателей являются ошибочными или устаревшими. "Мертвых душ" насчитывают порядка 1,5 млн. Незарегистрированных же избирателей, вероятно, имеется около 50 млн человек. Много это или мало? Уж точно, немало.

В результате в США не только возможны, но очень даже возможны фальсификации выборов. Уши от подтасовок вылезли на некоторых "демократических" участках еще по результатам голосования 2016 г. Тогда республиканцы не стали заострять, раз уж провели своего президента в Белый дом. Но что будет теперь? Что если дело примет большой оборот?

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.