Польша. Святее Папы Римского?
17 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 мая – Ольга Кубанцева – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов рассказал об участии Польши в исторических войнах.

- Представители Польши написали статью "Нет политики без истории" в журнале "Шпигель" в ответ на заявления министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса о том, что именно нацистская Германия несет ответственность за развязывание Вторрй мировой. Что за особое польское мнение?

- Я думаю, что это не особое польское мнение. Польша следует в фарватере американских партнеров и некоторых стран ЕС и стремится демонстрировать достаточно жесткую позицию относительно событий, связанных с Великой Отечественной войной и с ролью в этой войне Советского Союза.

- Пакт Молотова-Риббентропа они выносят за скобки. О чем неудобно говорить польским и европейским политикам?

- Польша в принципе не хочет вспоминать годы перед Второй мировой войной, потому что тогда она запятнала себя участием в разделе Чехословакии. Ей отошли некоторые территории.

- Почему не президент США в поздравлении с 75-летием Победы во Второй мировой не упомянул СССР?

- В этом случае мы опять вспоминаем идеологические особенности современного мира, связанные с публичной политикой ряда стран и руководителей этих стран. Мне кажется, что советники президента США просто решили создать очередную неудобную ситуацию для развития наших отношений.

- Какова роль Польши в этой истории?

- Польша преследует ряд целей. Во-первых, продолжается формирование польской идентичности. Мы знаем, что после достаточно тяжелых 1990-х гг. Польша стала перспективной развивающейся страной, которая претендует на роль одного из лидеров в Центральной Европе. Естественно, что посредством участия в идеологических и исторических войнах она пытается выстроить свою новую идентичность как страны, которая может претендовать на лидирующие роли в Европе.

С другой стороны, она находится в фарватере внешнеполитической политики США и вынуждена в тех или иных ситуациях подыгрывать своим заокеанским партнерам, в том числе обвиняя в чем-то Россию. Великая Отечественная война стала для этого очень удобным поводом.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья