Польша способна надолго рассорить Москву и Берлин
18 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 сентября - Ольга Кубанцева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о геополитической роли Польши.

- Почему Польша так вцепилась в Беларусь?

- Есть несколько причин. Во-первых, Польша переоценивает свое положение в Европейском союзе. Она хотела бы усилить свое влияние, а для этого нужно проявить активность во внешней политике, доказать, что ты можешь атаковать. Беларусь – самый подходящий для этого объект. Известно, что польские элиты стремятся вновь заполучить так называемые Восточные Кресы, которые Лукашенко успешно удерживает за собой.

Во-вторых, Польша выполняет задания США, которые заинтересованы в обострении ситуации на нашей границе.

В-третьих, у поляков есть свой комплекс – у них неудовлетворенные имперские амбиции. Проект воссоздания Польши "от моря до моря" всё еще жив в умах их национальной элиты.

- Какие средства использует Польша сейчас для продвижения своих интересов в Беларуси?

- В первую очередь мы можем говорить о координации протестов и поддержке оппозиции. Например, телеканал "Белсат" получает деньги только от поляков. Еще более важно отметить политику "мягкой силы" Польши. Например, Польша выделяет стипендии для белорусских студентов, обучающихся в польских университетах. Белорусы могут получить так называемую "карту поляка", которая облегчает проживание в Польше. Можно привести еще немало таких примеров.

- Почему Польша стала лидеров "Инициативы трех морей"?

- Эта инициатива направлена на объединение стран, граничащих с тремя морями: Северным, Балтийским и Черным. Это русофобская инициатива, а Польша – одна из самых сильных русофобских стран в Европе. Соответственно, Варшава приняла на себя лидерство.

- Сможет ли этот союз вбить клин между Россией и Германией?

- Они уже вбивают клин. Я не исключаю, что может остаться след, который будет постоянно портить российско-германские отношения.

- Насколько вырастет роль Польши в геополитике, если этот союз станет реальной силой?

- Я думаю, что ни одна страна Западной Европы не заинтересована в усилении Польши, тем более в качестве лидера Восточной Европы. Если поляки нарастят силу, то это произойдет только в ущерб статусу Франции и Германии.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья