Полонист Юрий Бондаренко: Амбиции Варшавы - быть любимой женой Вашингтона в Европе
24 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 24 сентября – Александр Шкляев – Эксперт-полонист Юрий Бондаренко в интервью Информационному агентству "Телецентръ" поразмышлял об имперских амбициях Польши.

- Польские власти, вдохновленные речью Трампа в Варшаве, которая была несколько месяцев назад, решили принять закон о холокосте. В его речи было много слов о том, что Польша – это Христос народов, самый потерпевший, самый пострадавший народ в мире. Тот, кто обвиняет поляков в соучастии в холокосте, убийстве евреев, подлежит тюремному заключению, штрафу и так далее.

- Очевидно, что США в идеях Дуды создать новую американскую базу в Польше видят чисто коммерческий проект, военный интерес есть. А зачем это всё Дуде?

- Американцам база в Польше вообще не нужна. Это целиком и полностью польский проект. В случае с Польшей все наши представления, совершенно справедливые во многих других сферах, не работают.

Польша среди стран НАТО является ставленником Америки. И она с этого положения имеет массу благ.

- У Польши есть какие-то имперские амбиции?

- Конечно. На первом этапе их амбиции ограничиваются тем, чтобы быть назначенными любимой женой Трампа и Америки вообще в этой части Европы. И, соответственно, разруливать ситуацию, помогать Америке внутри Евросоюза.

- Как складываются отношения с Варшавы с Берлином?

- Польша – преданнейший союзник США. И не за деньги, а по зову сердца. Это на самом деле так, и Америка этим пользуется. Могла бы больше пользоваться, ничего не давая взамен. До сих пор даже въездные визы не отменили для поляков, а могли бы.

США не устраивает "Северный поток – 2", значит, и в Польше этот проект будут критиковать. Их и просить об этом не надо, это самый верный, самый преданный союзник.

Но надо помнить историю! Всё закончится тем, что выступающие против России получат по полной, и на следующие сто лет про них забудут.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья