Новости СМИ2
Политологи оценили возможное постоянное членство Германии в Совбезе ООН
29 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 сентября – Илья Богданов -

До нынешнего сентября практически все лидеры государств-членов ООН прилетали в Нью-Йорк для участия в сессиях Генеральной Ассамблеи. Но 2020-й внес свои коррективы. 75-я сессия кардинально отличается от предыдущих, поскольку проходит на фоне глобальной эпидемии COVID-19 и массовых беспорядков в США. По этой причине лидеры стран-членов ООН в Нью-Йорк лететь не рискнули, но записали свои видеообращения, в которых каждый на свой лад заявили о важности решения мировых проблем.

Наибольший интерес у делегатов 75-й сессии вызвали доклады трех лидеров, которых журналисты называют самыми влиятельными людьми планеты. Дональд Трамп, Владимир Путин и Си Цзиньпинь. Какие сигналы отправили мировому сообществу главы США, России и Китая в своих видеообращениях?

Выступление Дональда Трампа было записано в Белом доме, на фоне государственного флага и стяга президента Соединенных Штатов.

Эксперты подчеркивают, что речь Дональда Трампа стала еще одним предвыборным мероприятием, которое в очередной раз показало пренебрежительное отношение американского лидера к Организации Объединенных Наций как к таковой. Трамп ни разу не упомянул Россию. В то время как Китай – целых 12 раз.

Словно в ответ на гневное выступление Трампа лидер Поднебесной Си Цзиньпинь записал видеообращение на фоне Великой Китайской стены, как бы давая понять, что Китай – страна с тысячелетней историей и готова выстоять перед любой угрозой.

Только российский лидер записал свою речь на фоне юбилейного логотипа ООН, тем самым отдавая дань уважения этой международной организации. Президент России в очередной раз напомнил, что за существование нынешней системы мировой безопасности человечеством была заплачена громадная цена, и об этом ни в коем случае нельзя забывать.

Сессии Генеральной Ассамблеи ООН уже давно стали своего рода международной площадкой для подведения итогов. На этот раз главным возмутителем спокойствия выступила Германия. Бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель в пух и прах раскритиковала Организацию Объединенных Наций, заявив, что пора кардинально реформировать эту структуру.

Дело в том, что Ангела Меркель очень хочет повышения международного статуса Германии. Причем, официально. Берлин давно не против занять место в Совете Безопасности ООН со всеми вытекающими отсюда не только обязанностями, но и привилегиями.

Но заслуживает ли "права вето" страна, развязавшая обе мировые войны и фактически предлагающая переписать Ялтинские соглашения? Итогом которых и стало создание ООН в ее нынешнем виде.

Конечно, сегодня Германия является государством, чей официальный статус в ООН не отвечает реальному мировому влиянию. И никто не ставит под сомнение лидерство ФРГ в Евросоюзе. Но есть одно "но".

Германия, в значительной степени контролируя Европейский союз, является державой, которая хотела бы забыть плачевные итоги Второй мировой войны, и перезагрузить политическую реальность, став в один ряд с державами-победителями. Этого и добивается Ангела Меркель, поскольку именно она является ведущим политиком среди лидеров Старой Европы.

Достаточно вспомнить, что конференция по разрешению острейшего внутриливийского кризиса, собравшая представителей всех заинтересованных сторон, прошла именно в Берлине. Даже президент Франции – страны, обладающей правом вето в ООН, не считает зазорным лишний раз посоветоваться с бундесканцлером.

Об особенностях плотного международного сотрудничества Франции и Германии мы еще расскажем. Пока просто добавим, что, по мнению политических кругов ФРГ, пятерка стран – постоянных членов Совета безопасности ООН не соответствует современным мировым реалиям. В то время как Берлин дозрел, чтобы решать мировые проблемы наравне с Пекином, Москвой, Вашингтоном, Парижем и Лондоном.

Сами немцы считают, что нынешняя Германия – это не поверженный Третий Рейх, а великая страна, за послевоенный период заслужившая себе значимое место под солнцем.

Но как воспримут возможное появление Германии в Совете Безопасности ООН его постоянные участники? Политологи считают, что для России и Китая членство ФРГ будет означать усиление позиций НАТО в международных делах. Для США постоянное членство Германии в Совбезе тоже невыгодно, так как Евросоюз, ведомый ФРГ, далеко не всегда помнит про евроатлантическую солидарность. Великобритания из-за противоречий с ЕС тоже не стала бы усиливать франко-немецкий тандем. И только Франции важен еще один европейский голос в Совете Безопасности.

Для Ангелы Меркель включение ФРГ в состав Совбеза ООН означала бы ее личную победу. Напомним, Меркель больше не будет участвовать в выборах бундесканцлера. И она хочет войти в историю как лидер страны, при котором канут в лету унижающие Германию Ялтинские соглашения 1945 года.

Именно с объединения Германии 30 лет назад начался демонтаж всего послевоенного мироустройства. И именно ФРГ теперь мечтает его окончательно похоронить.

Помните, мы обещали рассказать о плотном и многогранном сотрудничестве Германии и Франции? Так вот, еще в конце августа министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, заявил, что франко-германская ось сейчас необходима более, чем когда-либо.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, вторя Ле Дриану, тут же добавил, что Евросоюзу нужно франко-германское сердце.

Насколько выгоден для России французско-германский альянс? Можно, конечно, вспомнить две отечественные войны, пришедшие к нам с берегов Сены и Одера, но, может быть, что-то со временем изменилось? Как утверждают политологи, заявления французских и немецких политиков ведут к созданию новой европейской Антанты, в противовес США.

Возможность создания геополитической комбинации с подключением Москвы к союзу Парижа и Берлина обсуждалась в Европе еще лет 10 назад. Но тогда Вашингтон сделал всё возможное, чтобы этому помешать.

Американский неоконсерватор Джон Халсман утверждал, что союз Франции, Германии и России способен стать противовесом США на глобальном уровне. Франция может предложить свои политические и идеологические инициативы, Германия – экономическую мощь, а Россия – военные возможности.

Именно по причине возможного союза трех европейских стран США регулярно вводят санкции против Москвы, которые обязательны к дублированию Евросоюзом. Устоять перед напором Вашингтона Париж и Берлин пока не в состоянии.

Поэтому наша страна всё чаще делает акцент на развитие двухсторонних партнерских отношений и с Францией, и с Германией как с отдельными субъектами. Но это станет возможным лишь тогда, когда Старая Европа в целом перестанет питать иллюзии насчет мировой гегемонии США. Что, собственно, постепенно и происходит.

Еще в прошлом году французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что мир стоит на пороге великих потрясений. И Европа может исчезнуть с распадом западной эпохи.

Президент Франции почти дословно цитирует книгу "Закат Европы", которую написал известный немецкий историк и философ Освальд Шпенглер. Напомним, что пессимистический прогноз Шпенглера для Европы состоял в том, что ее в ближайшее время ожидает гибель, к радости чужеземных завоевателей.

Шпенглер утверждал, что каждая цивилизация имеет свою душу. На первом этапе эта душа порождает язык, вероучения, искусство, науку и государство. На втором этапе душа внезапно коченеет, что приводит к упадку и гибели цивилизации.

Если верить теории Шпенглера, то сейчас в США на смену старой, заскорузлой и неповоротливой цивилизации приходит другая – молодая, решительная и активная. И это одна из причин, почему Вашингтону сегодня не до ООН. Со своими бы внутренними проблемами разобраться.

Организация Объединенных Наций, тем не менее, несмотря на явный и затянувшийся конфликт с американским президентом, кровно заинтересована в том, чтобы США поскорее решили свои внутренние проблемы. Потому что беспорядки в стране, обладающей огромным ядерным потенциалом, несут угрозу всему мировому сообществу.

Бесспорно, Организация Объединенных Наций несовершенна. И как любая давно существующая структура нуждается в реформах. Но проводить их нужно очень осторожно, не допуская переписывания истории и не искажая дух документа, благодаря которому ООН существует вот уже три четверти века.