Политолог Владимир Рогов: Байдены и Квасьневские выстроили коррупционную структуру на Украине
13 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 февраля – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" политолог Владимир Рогов рассказал про дело "Бурисмы" на Украине.

- Почему на "Бурисму" заводится десяток уголовных дел? В чем именно ее обвиняют, эту компанию?

- Эта компания была создана почти 20 лет назад. И при этом регулярно получала лицензии на добычу полезных ископаемых, прежде всего, углеводородов, как на Западной Украине, так и в Центральной и Восточной. Если мы будем говорить о понятии "единая Украина", то она реализовалась именно здесь. У господина Злочевского не было никаких проблем с получением разрешения на добычу хоть в Харькове, хоть в Тернополе, хоть в Луганске. Почему возбуждаются уголовные дела? Ответ очевиден. При колоссальных объемах добычи уровень оплаты налогов, мягко говоря, соизмерим с ИП. Мало того, там, где точно должна быть прибыль, чаще всего убытки. Абсолютное несоблюдение природоохранного законодательства. Ну и масса других нарушений, за которые на Украине не грозят пальцем, а как минимум сажают в тюрьму.

- Если на "Бурисму" завели столько уголовных дел, почему их так быстро закрыли все?

- Чтобы понять, почему так быстро закрыли, надо разобраться с личностью господина Злочевского. Николай Злочевский — это очень успешный украинский бизнесмен. Почему украинский? Потому что весь успешный украинский бизнес, как и успешная политическая элита, искренне считают, что слово Украина происходит от слова "украсть". Когда господин Злочевский стал министром экологии, то у компании "Бурисма" дела шли намного лучше, чем до этого. Прежде он был коммерсант, который был вынужден давать взятки чиновникам. А теперь он стал сам чиновником, который давал разрешения своей же компании на добычу углеводородов в той или иной части страны.

- Почему генпрокуратура закрывала на это глаза?

- По имеющейся у меня информации, все те уголовные дела, которые резко возбудились, они возбудились после государственного переворота. По той простой причине, что Злочевский все-таки был представителем власти Януковича, а не Порошенко изначально. Поэтому он был вынужден после переворота достаточно быстро бежать за пределы Украины. И здесь начались очень интересные пертурбации и метаморфозы. Потому что сначала уголовное дело расследовалось достаточно быстро, качественно, и прокуратура находила всё то, что было очевидно. Но спустя время следствие начало подтормаживаться, следствие начало не видеть очевидных вещей.

- Посмотрим на совет директоров, в него входят бывший президент Польши Александр Квасьневский, дочь Николая Злочевского Карина, бывший руководитель ЦРУ Джозеф Кофер Блэк. Что это за люди, что они там делают? Как вообще подобран этот состав?

- Если мы посмотрим на структуру совета директоров, то увидим, что там все свои. Если кратко сказать. Потому что тот же Квасьневский был близок к группе глобалистов, которые связаны с демократами в США. И его пик карьеры пришелся на взаимоотношения не столько с республиканцами, сколько именно с демократами. Или взять экс-представителей американских спецслужб, того же господина Алана Аптера. Если мы посмотрим на семейство Байдена, семейство Квасьневских, то увидим, что все эти люди выстроили коррупционную структуру не только в пределах Украины, а куда большую. По той простой причине, что за те же лоббистские услуги по американскому законодательству, естественно, надо платить деньги. Надо платить налоги, но эти налоги не были уплачены. Это не лоббизм даже в американском виде, а чистая коррупция, которую пытались скрыть, но скрывали достаточно лениво.

Чего стоит хотя бы личное признание Байдена-старшего по поводу отставки генпрокурора Украины Шокина, которое Байден-старший сделал расслабленно под десятки камер и в присутствии десятков журналистов. Дескать, что он заявил Порошенко, что Порошенко не получит миллиард долларов кредитной линии до тех пор, пока не уволит Шокина. И в тот же день вопрос был решен.