Политолог Валерий Коровин: Главной задачей Ельцина было сдаться как можно быстрее
30 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 сентября – Анастасия Синицина – Директор Международного некоммерческого фонда "Центр геополитических экспертиз" Валерий Коровин в интервью Информационному агентству "Телецентръ" рассказал, как выстраивались взаимоотношения между главами СССР и США и о ельцинском периоде двусторонних связей.

- Надо сказать, что советские элиты проиграли американцам сначала мировоззренчески. Потому как потеряли нить и смысл существования советской идеи, которую они перестали понимать уже где-то начиная с раннего Брежнева. И вместе с тем, западная либеральная, капиталистическая, как ее называли в советском блоке, идея, была четкой, продуманной и последовательно реализовалась на наших глазах, демонстрируя свои преимущества в материально технической сфере.

Хрущев вообще мыслил коммунизм как превышение ВВП над объемом потребления. Ему казалось, что если это превышение произойдет, то наступит общество изобилия, и это и есть коммунизм.

Поэтом наши элиты в какой-то момент, не понимая смысла советской идеологии, очень хорошо ухватили смысл западной идеологии и захотели жить как на Западе.

- А Ельцин? Он тоже вырос в этой среде? Или он чем-то отличался?

- Ельцин был плоть от плоти позднесоветской выродившейся идеологически аппаратной элиты. Он был партаппаратчика. Но он не был стратегом, он не понимал смысла государственности, не понимал, какая цена заплачена за государственность и какая колоссальная энергия требуется, чтобы эту государственность сохранить. Он участвовал в аппаратных интригах, не обращая внимания на страну.

- Как складывались взаимоотношения США и Ельцина? Точнее, Клинтона и Ельцина, когда уже стало понятно, что холодная война проиграна?

- Надо признать, что Клинтону повезло больше всех американских лидеров. Потому что он оказался перед разгромленной страной, которая лежала в руинах и дымилась. Перед элитами, у которых не только отсутствовала воля к сопротивлению, но которые спешили сдаться, вставая из окопов и поднимая руки, выбрасывая белый флаг.

То есть, главная задача Ельцина и тех людей, которые его окружали, так называемых младореформаторов, заключалась в том, чтобы как можно быстрее сдаться на милость победившему врагу и получить за это какую-то пайку. Это было пиком поражения и абсолютным торжеством западного блока, который не только победил в холодной войне, но и еще и стоял перед проблемой интеграции побежденного в свою глобальную систему.

Запад понял, что он остался один на один с остальным миром, никто ему больше не сопротивляется.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья