Новости СМИ2
Политолог усомнилась в возможностях Камалы Харрис определять внешнюю политику США
18 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 ноября – Елизавета Мусина -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" политтехнолог, журналист Алена Август прокомментировала перспективы Камалы Харрис во внешней политике США.

- Камала Харрис. Складывается впечатление, что это некий имиджевый, хорошо продуманный политический проект. Так ли это?

- В существенной степени так и есть. Выход Камалы Харрис на высший уровень американской политики во многом является следствием своего рода проекта по ее выдвижению со средних слоев американской политической иерархии. Она была известным, но всё же не крупным лидером в Демократической партии. Во всяком случае, она уступала по известности и по социальному влиянию, например, такой фигуре, как Берни Сандерс.

Но здесь речь шла о том, что Берни Сандерс в идейно-политическом смысле слишком далек от представлений истеблишмента Демократической партии. И поэтому Камалу Харрис выдвинули в качестве такого попутчика будущего президента Байдена, как его тогда представляли демократы. Наверное, он станет президентом в конце концов.

То есть американская политика – во многом политика коалиции. Это такой известный принцип американской политической жизни именно в рамках предвыборных компании.

Этот принцип построения коалиции важен, как, наверное, ни в каких других сферах политической жизни. Когда то или иное крыло той или иной партии пытается выдвинуться, добиться победы – сначала внутри самой партии, а потом и на всеобщих выборах, важно выстроить некое коалиционное соглашение, чтобы тем самым привлечь максимальное количество представителей. Во-первых, американских избирателей, во-вторых, что более важно, максимальное количество спонсоров. Которые подержали бы не только одни политические взгляды, но и представителей других политических сегментов.

Например, если взять президента Трампа, ему в поддержку был выбран представитель евангелических кругов, таких вот христианских фундаменталистов Майк Пенс, который, по большому счету, особой роли в администрации Трампа не играет в последние месяцы. Да, наверное, и годы.

В администрации Трампа играет роль только сам Трамп. Соответственно, выдвижение Пенса было чистым предвыборным ходом, привлечением на свою сторону христианских фундаменталистов. Их в США не так много, но они очень влиятельны.

Выдвижение Камалы Харрис тоже было рассчитано на то, чтобы привлечь на сторону Байдена достаточное количество групп населения и спонсоров, которые могли бы его поддержать.

- Многие прочат Харрис большое будущее. Байден может до конца президентского срока не досидеть, и его сменит на этом посту как раз вот эта замечательная фигура. Насколько это вероятно?

- Как тут можно верить или не верить? Все люди смертные. Понятно, что у Байдена могут возникнуть проблемы со здоровьем. Предсказать это сейчас, как развиваться ситуация, очень сложно.

Вполне возможно, что он в рамках своей администрации, если она все-таки придет к власти, не отойдет на какие-то вторые роли, но не будет проявлять особую инициативу в принятие тех или иных решений. В какой степени он будет активен в политической жизни в течение этих 4 лет? Сейчас невозможно предсказать, понятно, что могут быть разные варианты. Например, можно вспомнить второй срок президента Рейгана, когда в последние два года, по сути, он отошел от управления государством. И внешней политикой США, да и вообще политикой США во многом управлял вице-президент, будущий президент США Джордж Буш-старший. Его правление началось в последние годы второй администрации Рейгана. Вполне возможен такой вариант.

Харрис, не с точки зрения состояния здоровья Байдена, а с точки зрения ее деловых качества, очень активный политический деятель. Но все-таки она до этого работала на относительно небольших должностях. У нее достаточно узкий кругозор, хотя она известна как политический активист. У нее ярко выраженная политическая личность, но, что касается внешней политики, то очевидно, что она в ней просто ничего не понимает. Потому что она никогда ей не занималась, это не уровень прокурора штата Калифорния. И в какой степени она будет влиять на внешнюю политику США, покажет время. Возможно, она пройдет какую-то школу, возможно, ей подберут каких-то внешнеполитических советников. Можно спекулировать на эту тему очень много.

Совершенно не исключен вариант, при котором внешнюю политику на себя возьмут совсем другие люди, как это уже было в американской истории. Пример – Генри Киссинджер, который не был вице-президентом, он одновременно занимал два важнейших поста: госсекретаря и советника по национальной безопасности. По сути, управление внешней политикой брал на себя.

Сейчас расстановка сил в будущей администрации Байдена пока еще остается совершенно не ясной. Как минимум два кандидата есть на пост госсекретаря. В конце концов, голоса еще не до конца посчитали.

- Харрис – представитель национальных меньшинств, как ее приход к власти скажется на событиях внутри Америки?

- Я думаю, каких-то революционных подвижек вряд ли можно ожидать, в конце концов, к власти в США уже приходил представитель примерно тех же самых социальных и этнических кругов. Я имею в виду Барака Обаму. Тем не менее, никаких революций не произошло, каких-то совсем радикальных идей он не выдвинул. Хотя сейчас многие республиканцы обвиняют его в том, что он первым начал навязывать тему, что белое население США является расистским по своим настроениям, независимо от того, что они думают по этому поводу.

Вполне возможно, что со стороны Харрис мы тоже услышим такого рода рассуждения. Хотя интересный момент, есть информация, что ее предки, выходцы с Ямайки, были не рабами, а рабовладельцами.

Сейчас найти в США реального потомка рабовладельцев – надо очень постараться. Но демократы смогли. Она, кстати, известна очень жестким отношением к преступности в афроамериканских районах, к преступности именно афроамериканцев. В той же Калифорнии она их сажала очень активно за решетку. Можно сказать, с особым рвением. Ожидать от нее каких-то поблажек на эту тему довольно сложно.

Посмотрим, она во многом сейчас является продуктом предвыборной ситуации в США, она вышла на первые роли именно в рамках политической логики предвыборной борьбы.

Да, это был ее шанс. Но как она реализует себя на новом уровне? Это будет зависеть, во-первых, от нее самой, как она освоится в новых для нее ролях. А во-вторых, это будет зависеть от расклада политических сил вокруг Байдена.