Новости СМИ2
Политолог сравнил карабахский конфликт с событиями 1918 г. на Кавказе
16 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 октября – Алексей Бодров -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" политолог Андрей Петров рассказал о том, какие интересы преследует Анкара в конфликте Армении и Азербайджана.

— Нагорный Карабах оказался в составе Российской империи в результате войны с Персией, которая завершилась подписанием Туркманчайского договора в 1828 году. Можно добавить, что именно по этому договору определялось количество армянского населения, которое будет переселено в Нагорный Карабах и с территории Персии, и с территории Османской империи. Санкт-Петербургу было необходимо это население в Нагорном Карабахе, чтобы создать определенную прослойку между Россией и Турцией.

— Получается, в начале 20-го века пошли столкновения между армянами и азербайджанцами. Первая крупная резня была в 1918 году. Что послужило началом конфликта тогда?

— Истоки трагических событий 1918 года на Кавказе по сути проистекают из трагических событий 1915 года в Османской империи, когда произошли столкновения между армянами и турками, закончившиеся массовой гибелью людей и с той, и с другой стороны. А после того как распалась Российская империя, националистические круги армянского населения попытались создать собственное государство через террор. Они хотели создать на территории Южного Кавказа государство, где будут жить только армяне. И, соответственно, они попытались уничтожить иное население, начали политику массового террора в Баку и прилегающих городах Азербайджана. То есть там цель была просто выдавить население. У армян было определенное военное преимущество, потому что многие из них участвовали в Первой мировой войне, а азербайджанцы в меньшей части участвовали. Далеко не все имели оружие с азербайджанской стороны, а с армянской стороны оружием были достаточно обеспечены.

К тому же, националистические настроения армян поддерживали большевики, которые хотели установить свою там власть. В начале весны 1918 года националисты и большевики пошли на союз друг с другом и начали эту политику террора, которая в итоге была и с той, и с другой стороны.

— А Турция тогда вмешалась почему? Почему их не устраивало присутствие армян на этой территории?

— Тогда турецкая армия пошла на помощь Баку, чтобы просто остановить террор, который там творился, и установить мир в Азербайджане. Им это удалось, потому что турецкая армия тогда была уже довольно сильна. Кстати, тогда как раз Османская империя пала и появилась современная республика.

— Сегодня крупномасштабные боевые действия идут. В последний раз такое было в 1990-х годах. Почему именно сейчас очередная эскалация и почему Турция настолько серьезно впрягается в этот конфликт?

— Первый вопрос - почему началось. Потому что мирные переговоры, которым стороны были привержены столько лет, зашли полностью в тупик. По сути, финальной точкой в мирных переговорах стало выступление Никола Пашиняна год назад в Нагорном Карабахе, когда он заявил, что Нагорный Карабах – это Армения, и точка! Такого не позволяли даже его предшественники из карабахского клана Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Не очень понятно, зачем он это пытался сделать.

На мой взгляд, Пашинян, когда пришел к власти, понял, что не хочет заниматься нагорнокарабахской проблемой, а хочет решить ее как-то так, чтобы она решилась сама, без его участия. И тогда он избрал формальный вывод Армении из конфликта. Но в реальности Армения может выйти из него, только выведя свои войска с территории Азербайджана и с оккупированных территорий в Нагорном Карабахе и других районах.

А конфликт должен, по мнению Пашиняна, выглядеть, как внутренний конфликт Азербайджана с армянским населением Нагорного Карабаха. Они там должны разбираться, а Армения только обеспечивает безопасность армянам, которые живут в Нагорном Карабахе.

— Но это же отдельная как бы республика, не входящая в состав Армении на сегодняшний день?

— Это никем не признанное государственное образование, которое полностью контролируется из Еревана. И вообще оно было придумано для того, чтобы потом, в перспективе добиться его признания и присоединить к Армении.

— Но сейчас-то оно не входит в состав Армении?

— Оно официально не существует и поэтому не может ни во что входить. Так вот, и Пашинян сначала говорил, что Нагорный Карабах нужно рассматривать как третью сторону конфликта, а потом стал говорить, что Армения не оккупирует эти территории, она там просто обеспечивает безопасность. И Армения в принципе не должна вести переговоры с Азербайджаном, потому что это же не конфликт Армении и Азербайджана.

И вот на днях ВВС он дал интервью. Говорил по-армянски, чтобы не допускать ошибок в английской речи и сказал, что, по его мнению, Армения не оккупирует Карабах. Она не имеет к этому никакого отношения. То есть он просто хочет выйти из этого конфликта. Но, поскольку он руководитель, глава государства, который удерживает азербайджанские территории, естественно, он не может так поступить. Он должен был вести переговоры. Он попытался из этого выйти, блокировал переговоры всеми возможными способами. А в итоге, что получилось?

Напомню, кстати, это довольно важно, об этом редко вспоминают, что режим прекращения огня, который сейчас все требуют восстановить, был введен в 1994 году, чтобы стороны начали мирные переговоры и договорились об урегулировании конфликта – только на это время.

Соответственно, 26 лет шли переговоры. Они зашли в тупик, закончились. Значит, должны были вернуться активные боевые действия, что и произошло.

— Почему именно сейчас в Турции проявился интерес к этому конфликту? Есть ли экономический интерес?

— Действительно, у Турции есть экономический интерес в том, чтобы Азербайджан был стабилен, в том, чтобы на его территории были мир и спокойствие. Потому что через территорию Турции проходят ключевые энергетические и транспортные пути из Азербайджана – нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Сейчас достраивают крупнейший азербайджанский газовый коридор, который тоже пройдет через Турцию.

Потому Турция за то, чтобы в Азербайджане был мир на всей территории, и поэтому она за урегулирование нагорнокарабахского конфликта тем или иным способом. Сейчас она, естественно, поддерживает Азербайджан.

Здесь есть два измерения. Во-первых, Турция действительно является союзником Азербайджана, и вполне логично, что союзник поддерживает Азербайджан. Точно так же, кстати, Пакистан и Афганистан поддерживают Азербайджан и говорят, что готовы поддержать его в любом виде. Но почему-то тема в основном про Турцию в СМИ поднимается.

И второй момент. У Турции такое руководство, которое любит делать громкие заявления. То, что сейчас говорит Турция каждый день, это в стиле Эрдогана, он такой эмоциональный руководитель. Кстати, я не согласен с тем, что его сравнивают с Владимиром Путиным, потому что Путин довольно холодный и расчетливый.

А Эрдоган – это как раз такой типичный восточный лидер, который любит показывать, как он дружит со своими друзьями и враждует со своими врагами. Поэтому я бы не преувеличивал те заявления, которые делает Турция, потому что это просто в стиле Турции и всегда такая риторика у них была. Сейчас, поскольку Азербайджан находится в тяжелом положении, ведет войну с Арменией, ему нужна поддержка. Но на территории Азербайджана турецкие военные не присутствуют.