Политолог сравнил Байдена с Ельциным в 1996 г.
04 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 декабря - Наталья Мозилова -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" профессор политологии Андрей Коробков прокомментировал перспективы сотрудничества Байдена и Харрис в американской политике.

- Как на небосклоне американской политики появилась Камала Харрис? Насколько она была для нас неожиданна?

- Она была неожиданна. Дело в том, что она делала типичную карьеру. Начала с низшего уровня помощника прокурора, скажем, районного уровня. Потом росла долгое время. Стала генеральным прокурором Калифорнии. И когда появилась вакансия Калифорнии в американском сенате, она выиграла эти выборы. И всего 2 года провела в сенате. После чего начались праймериз прошлого года. Большинство сильных кандидатов не стали в них участвовать. И Харрис вначале рассматривалась в качестве фаворита. Оказалось, что она не получает никакой совершенно поддержки афроамериканцев, которых она формально представляла. Она получила всего 2% их голосов. И после этого ушла в тень.

Байден долгое время размышлял о том, кого выбрать в качестве своего напарника. У него были очень серьезные причины не выбирать Харрис. Но оказалось, что другие кандидаты еще слабее, поэтому в конце концов он все-таки прошел с ней.

Харрис 56 лет. Вышла замуж совсем недавно. Детей у нее нет. И в общем ясно, что всё в ее жизни было посвящено карьерному росту. Она позиционирует себя как представитель левого крыла. Например, она требует 200 миллиардов выделить на черное домовладение. Она сторонница репараций всем афроамериканцам, целого ряда других ультралевых программ. Но при этом сами афроамериканцы ее воспринимают плохо. Потому что, когда она была прокурором, они себя позиционировала как сторонница закона и порядка. Она требовала длительных тюремных сроков для нарушителей закона, в том числе и по обвинениям, связанным с наркотиками. И все ее попытки продать себя как либералку успехов во время праймериз не увенчались. Помимо этого, во время праймериза она себя повела, надо сказать, некрасиво по отношению к Байдену. Она пыталась его выставить в качестве расиста. Он этого не забыл. Очень не хотел брать ее в качестве напарницы, но оказалось, что другие кандидаты еще слабее. Поэтому все-таки пошел с ней. И ясно, что он смотрит на нее с достаточно большим опасением, зная ее амбициозность и, прямо надо сказать, нечистоплотность в политических вопросах.

Но в то же время и на него было большое давление, поскольку все понимают, в том числе люди в его окружении, что Байден не слишком дееспособен. И нужен человек, который сможет выполнять обязанности президента как в тени Байдена, так и в случае ухода последнего.

- Вы сказали, что Камала Харрис слабый кандидат. А в чем ее слабые стороны? Вроде бы наоборот, ее позиционируют как защитницу всея и всех.

- Дело в том, что возникает вопрос – кого она представляет. Левые относятся к ней с подозрением в связи с ее послужным списком прокурора. Афроамериканцы, которых она вроде как представляет по рождению, по той же причине ее недолюбливают, считают, что она проводила жестокую по отношению к ним политику в качестве работника системы правосудия.

А тогда вопрос в том, что она дает? Ведь когда президент выбирает вице-президента, он, с одной стороны, хочет, чтобы это был человек приличный, чтобы он его не продал в сложных обстоятельствах. Который мог быть помощником, но одновременно дал бы ему что-то во время выборов. Поскольку Байден имел очень мощную поддержку афроамериканцев, ему Харрис в этом смысле была не нужна. Но выборы эти оказались не выборами. Это был референдум о Трампе. То есть люди голосовали за Трампа или против Трампа. Не многих возбуждала фигура Байдена в качестве кандидата. Поэтому принесло демократов, и они получили то, что хотели просто на антитрамповской волне.

Ну а теперь возникает другой вопрос. Байден – немощный, не слишком хорошо соображающий президент. Вполне возможно, что за него придется работать вице-президенту. Вполне возможно, что в какой-то момент он уйдет или просто станет нефункционален, и тогда возникает вопрос: как себя поведет Харрис? Можно ли на нее рассчитывать как на надежного помощника, который не предаст и не продаст? Это, естественно, только время покажет.

В принципе, в Америке последних десятилетий президенты выбирали вице-президента, который был бы не умнее и не ярче их самих. Иногда это достигало совершенно комичных масштабов, как, например, в ситуации с Хиллари Клинтон, которая выбрала буквально клоуна в качестве напарника, Тима Кейна, сенатора.

Дэн Коэлл при Джордже Буше-старшем – тоже фигура, вызывавшая насмешки. Естественно, и выбор Маккейна вызвал анекдотическую реакцию. Исключением был Джордж Буш-старший, которого выбрал Рейган. Он, будучи человеком умным и сильным, занял честную позицию и был всегда при Рейгане в тени. И, конечно, была фигура Джонсона. Кеннеди выбрал Джонсона – очень сильную фигуру, гораздо более сильную, чем он сам. И выиграл выборы, но в конечном итоге проиграл жизнь. И об этих уроках, конечно, многие помнят.

С Байденом всё было иначе, всё было проще. Поскольку для Байдена важно было, кто вообще сможет работать при нем в качестве второго номера. И он долго смотрел на различные кандидатуры, но в конце концов все-таки пошел с Харрис, которая молода по сравнению с ним, которая имеет большой опыт политической борьбы, но при этом не имеет никакого внешнеполитического опыта. И в общем-то остается загадка: а что будет, если состояние Байдена ухудшится? И тут есть вариант, что власть фактически окажется у вице-президента. Но это совсем не факт, поскольку американская система крайне централизована в этом смысле. Президент – это единственный американский политик, у которого есть национальный мандат. И поэтому власть очень значительна. И не исключено, что повторится ситуация России 1996 года, когда как-то дотянули до президентства совершенно больного человека, и власть упала в руки его окружения, его родственников, семьи. Здесь это тоже возможно. Тем более, что в США были прецеденты. Были ситуации, когда президент заболевал, а это скрывалось от публики, и власть фактически брала в руки жена. Это было, например, при Уилсоне, у которого была очень тяжелая форма испанки, испанского гриппа. А потом у него был серьезный инсульт. И он стал нефункционален на достаточно долгое время. И фактически втайне всё контролировала жена. Поэтому ситуация такого полупрезидента, конечно, создает многие вариации потенциального развития событий.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья