Политолог Сергей Михеев: Не торопился бы записывать Зеленского в наши союзники
06 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 6 октября – Ольга Кубанцева – Политолог Сергей Михеев в беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" коснулся некоторых аспектов войны на Донбассе.

- Война на Донбассе была признана Киевом внутренним делом Украины?

- Нет, конечно. Я вообще особого оптимизма по поводу формулы Штайнмайера не испытываю. Конечно, то, что это является успехом российской дипломатии, это правда. Потому что Киев после долгих кривляний, сопротивления все-таки пошел на подписание формулы. Чем открыл дорогу для нормандского саммита и, может быть, для каких-то перспектив урегулирования.

Но говорить о полном урегулировании конфликта или о том, что там вообще всё станет хорошо, или о том, что современная украинская власть готова признать это гражданской войной, мне кажется, крайне преждевременно, поэтому я считаю, что это промежуточный успех.

Тем более, не имеет смысла рассчитывать на то, что после вот этого всего Европа вдруг пойдет на отмену секторальных санкций. Тоже было бы наивно. Может быть, какие-то символические шаги будут сделаны. Но, скорее всего, я думаю, что Европа вряд ли откажется от этого очага давления на Россию. Поэтому то, что произошло, это хорошо, но дальнейшее движение должно быть очень осторожным и не надо пустых иллюзий.

- Не станет ли Донбасс эпицентром альтернативной Украины?

- Слишком рано об этом говорить, теоретически он уже стал таким эпицентром. На Донбассе мы увидели русскую Украину, ту Украину, которая не хочет ложиться под НАТО, которая не хочет подстраиваться под бандеровскую концепцию украинства. Но пока это всё находится вот в таком достаточно ограниченном состоянии, сможет ли это распространиться на другие регионы Украины? Сможет ли украинская власть осознать, что на самом деле более взвешенная концепция развития – это и есть выход для Украины, трудно мне сказать.

- Почему текущая риторика Зеленского настораживает?

- В этом нет ничего удивительного, было ясно, что Зеленский станет играть двойную игру. То, что он говорит, хороший отрезвляющий душ для некоторых наших оптимистов. Зеленский, совершенно очевидно, приехав в Минск, играет одну игру, приехав в Киев, играет другую. А приехав, например, в какую- то европейскую столицу, сыграет третью. Поэтому, да, в Минске делегация контактной группы украинской подписала формулу Штайнмайера, а вот что будет дальше, как будет Киев ее трактовать, это большой вопрос. Потому что в Киеве Зеленский находится под давлением, с одной стороны, собственных ультранационалистов, а, с другой стороны, просто тех, кто считает, что такое урегулирование на Украине не нужно. Он будет варьировать, несомненно, и в отношениях с Европой, и Америкой. Поэтому я бы пока не торопился с тем, чтобы записывать Зеленского в наши союзники, он таковым не является.

- Что будет, если Германия и Франция отвернутся от Украины?

- Я не думаю, что Германия, Франция, Европа могут полностью отвернуться от Украины. Но то, что отношение к Зеленскому стало более прохладным и настороженным, это точно. Потому что мы видели в расшифровке разговоров Трампа и Зеленского простую вещь, Зеленский буквально из штанов выпрыгивал, чтобы подыграть Трампу. У европейских лидеров к Трампу острожное, мягко говоря, если не сказать, негативное отношение. Поэтому сложилась ситуация, при которой Зеленский просто предал Меркель и Макрона, а они какую-то поддержку Украине оказывают. Предал, чтобы понравиться Трампу, это не останется не замеченным. Я не думаю, что там будут какие-то быстрые радикальные выводы. Но то, что это ухудшило отношение к Зеленскому, совершенно точно.

- Возможно ли такое, что всё это затевается, чтобы Зеленский смог встретиться с европейскими лидерами и попытаться наладить контакт?

- Простые люди всегда остаются в заложниках политики. Так было, есть и будет. К сожалению, в этом, собственно говоря, политика в значительной степени всегда и заключалась.

Что касается попытки Зеленского перед кем-то оправдаться… Может быть, но откровенно говоря, для этого не нужен нормандский формат. Я думаю, что Зеленскому важно продемонстрировать, что при Порошенко продвижения, в том числе, в нормандском формате не было, а при нем оно есть. А уж куда заведет это продвижение и насколько оно далеко продвинется, уже вопрос второй. Ему сейчас важно показать, что он действительно смог сделать что-то, чего Порошенко не смог.