Политолог: Россия - это страна с нетипичной демократией
25 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 марта – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Института политики, права и социального развития МГГУ Владимир Шаповалов дал оценку демократии в России.

- Давайте начнем с того, что разберемся: что же такое демократия?

- Есть известная формула Авраама Линкольна, согласно которой, демократия – это власть народа для народа и посредством народа. Я хотел бы почеркнуть, что в этой формуле особенно важна вторая часть – для народа. Не только власть народа, но и власть, которая реализуется на общее благо, для достижения целей, которые стоят перед обществом. То есть перед всем народом. Эта формула появилась в XIX в. и не всегда работала. Содержание демократии менялось со временем.

- В России есть демократия?

- Да. Основной признак демократии – власть, формируемая народом. В России власть формируется посредством выборов, причем на всех уровнях.

- Есть мнение, что в СССР демократии было намного больше, чем в современной Америке. По каким критериям это можно определить?

- Мы живем все-таки в американской системе координат. С точки зрения американских исследователей, демократия оценивается по двум критериям: участию народа и конкуренции на выборах. С точки зрения второго параметра, конечно, СССР не подходил под американские стандарты демократии, потому что у нас были неконкурентные выборы. Как известно, на всех выборах у нас был один кандидат, который на безальтернативной основе избирался в советские органы власти.

Но я хочу подчеркнуть, что налицо подмена понятий. То, что сейчас называется демократией в мире – это всего лишь один из вариантов идеологической конструкции, который был принят в США и транслирован в другие страны мира. Корректнее эту систему называть не демократией, а либеральной демократией. Собственно, американцы и сами так это называют. Но в США есть проблемы с реальным равноправием этносов.

В СССР это проблемы удалось решить. Советский Союз был первым государством, на законодательном уровне закрепившим равноправие женщин и мужчин. Мы можем сказать, что в советской системе представительных органов власти были в большей степени представлены разные группы населения, чем в современной американской или европейской демократии.

- Как можно охарактеризовать политический строй, который есть у нас в стране?

- Кто-то считает, что в России авторитарный или даже тоталитарный режим. Кто-то считает ее гибридной демократией. Я считаю, что Россия – демократическое государство. Все основные права человека у нас защищены, все основные принципы функционирования демократии существуют. Другое дело, что российская политическая система отличается от политической системы европейских стран или США. У нас нелиберальная демократия.