Политолог Роман Романов: В 1981-м Запад ждал вторжения полумиллиона советских солдат в Европу
18 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 сентября – Александр Шкляев – Политолог, блогер, журналист в интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" рассказал о схожести учений "Восток-2018" и крупнейших маневров Советской Армии, прошедших в 1981 году.

- Эти учения похожи масштабами. В 1981-м огромное число людей собрали на западный фронт. Более 300-400 тысяч солдат участвовали в той операции. То же самое происходит сегодня в Сибири: более 300 тысяч человек, грандиозное количество единиц военной техники. БМП, танки, самолеты, вертолеты…

Это очень масштабный проект, и есть определенная историческая схожесть между учениями 1981 и 2018 гг. Если мы вспомним геополитические условия маневров 37-летней давности, заметим парочку интересных деталей. Как раз тогда Советский Союз был в изоляции. В 1979 году многие страны расценили ввод войск в Афганистан как акт агрессии и начали объявлять санкции. Первыми так поступили США, они использовали ситуацию, начав экономическое давление на Москву.

Учения "Восток-2018" проходят в похожих условиях. Сейчас нас ругают за Сирию, как тогда ругали за Афганистан.

Но есть и отличия. 37 лет назад Советский Союз практически единолично проводил эти учения, с небольшим участием армий стран Варшавского договора. А сейчас постарались привлечь на свою сторону китайцев, это демонстративный шаг.

-   Как Запад реагировал на учения в 1981 году?

- Запад испугался. Там думали, что Советский Союз готовит войну. Что он скопил 500-тысячную армию на своих западных границах, и эти войска готовы хлынуть в Европу. Об этом взахлеб говорили зарубежные пропагандисты. Мол, война вот-вот начнется, готовьтесь, советский солдат уже у наших дверей. Но в итоге ничего не случилось.

Сейчас на Западе вновь пытаются раздуть какую-то истерию. Там военные консультанты понимают, что учения масштабные. Но они всегда отрабатывают какие-то реальные военно-политические ситуации, которые могут сложиться в мире.

- США грозят ударить по Сирии. Мир готовится к войне?

- Сейчас мир снова готовится к экономическому кризису, на планете не очень хорошие настроения. И разные страны в этих условиях демонстрируют мощь, показывают, что у них есть оружие. Этим занимаются США, ровно тем же самым занимается и Россия, но к реальному конфликту никто не готов. Уж слишком сильно переплетены экономики и политические элиты всех этих стран, они не готовы друг друга убивать.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья