Политолог рассказал, чем закончится для Украины введение санкций против Китая
09 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 февраля - Татьяна Павликова

- Насколько украинская экономика зависит от Китая?
- Китай является сегодня крупнейшим торговым партнёром Украины после России и некоторых европейских стран. Сегодня товарооборот с Китаем превышает 12 миллиардов долларов. Экономика Украины довольно серьёзно зависит от китайских инвестиций, от китайских транзитных потоков. Товарооборот ежегодно растет. Даже несмотря на так называемую пандемию коронавируса, торговля между Китаем и Украиной выросла на 20 процентов. Если смотреть, например, 2018-2019 годы, то рост составил аж 30 %, поэтому для Украины это имеет первостепенное значение.
Украина является ключевой страной китайского «Шёлкового пути». Речь идет в данном случае о морских портах Украины, о железных дорогах, которые проходят через Украину. Несмотря на то, что Украина потеряла Крым и большую часть Донбасса, все равно для Китая украинская инфраструктура имеет очень важное значение.

- Какие именно китайские товары проходят через Украину и куда они следуют?
- В основном речь идет сегодня не о каком-то ширпотребе, а о товарах с высокой добавленной стоимостью, которая связана, например, с технологиями, аппаратурой. Транзитные пути идут как правило либо на Польшу, либо с выходом на Белоруссию, далее на Прибалтику.

- В настоящий момент широко обсуждается международная инициатива Китая «Один пояс - один путь», в который встроена Украина. Однако мы наблюдаем конфликт между Украиной и Китаем. Значит ли это, что Зеленский будет нагло вводить санкции и вступать в конфронтацию с Пекином? И какова в таком случае судьба этого проекта?
- Китай сделает все, чтобы Украина осталась в рамках «Шёлкового пути». Она занимает по своей значимости второе место для Китая после Ирана. Потому что, Иран - это окно в Средиземное море, а Украина - это черноморско-азовский коридор с выходом на центральную и восточную Европу. То есть это имеет колоссальное значение для китайской торговли.
Зеленский, если он считает, что у него есть конфликт с Китаем, то он заблуждается. Потому что Украина и украинский политический класс - это для Китая, ну, скажем так, не субъект. Китайцы прекрасно понимают, что Зеленский пытается угодить в данном случае англичанам и американцам. Однако даже при всем его желании я не уверен, что, во-первых, он очень хочет испортить отношения с Китаем. Потому что это означает обескровить украинскую экономику.
Что касается американцев, я думаю, что Байден будет вынужден сейчас какие-то связи с Европой восстанавливать, которые были порушены при Трампе. На самом деле американцы оказались в безвыходной ситуации. Они используют Зеленского для того, чтобы навредить Китаю, но по факту Китай, даже несмотря на то, что на Украине уже почти 7-ой год ведётся гражданская война, он все равно постепенно наращивает и устанавливает товарооборот. Поэтому, чего бы ни добивались американцы, им все равно придётся Украину каким-то образом подстраивать под Китай. Другой альтернативы мирного урегулирования торговых споров у американцев нет. Европа не готова вступать в конфронтацию с Китаем, даже под давлением США, об этом Макрон говорит довольно открыто. Он говорит, что даже если Америка будет призывать Европу выступить единым фронтом против Китая, то для Европы это будет крайне негативный сценарий. То есть Европа не хочет стать жертвой американо-китайских противоречий. 

- Будет ли Китай наказывать Украину за введение санкций против него?
- Я думаю, что у Китая есть ресурсы ввести санкции против Украины, но он этого делать не будет. У него есть и другие варианты. Ну, например, он может сократить экономическую помощь, которую оказывал Украине, какие-то финансовые вливания, инвестиции может немножко сократить. Но полностью рвать экономические связи с Украиной он не будет, потому что именно этого и хотят американцы с англичанами. Он будет делать всё, чтобы Украину все сильнее завязывать на себя. И ресурсов у него довольно много, потому что американцы не смогут дотировать украинскую экономику, и не хотят этого делать. У американцев куча своих внутренних проблем, в том числе социально-экономических проблем. А что касается Европы, то она сама погружена во внутренние дрязги, противоречия. Поэтому Китаю проще дождаться сейчас того, чтобы Байден осмотрелся вокруг, и чуть позже, где-то ближе к лету, начать договариваться в том числе и по украинскому вопросу.

Предыдущая статья