Политолог посоветовал ждать жесткий ответ Ирана на убийство ученого
16 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 декабря - Инна Киреева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" политолог, эксперт по Ближнему Востоку Борис Курбанов прокомментировал выгоды США и Израиля от убийства иранского ученого.

- В убийстве иранского физика-ядерщика обвинили Израиль и США. А зачем им это нужно?

- Израиль не в первый раз с Ираном так поступает. Тель-Авив стремится не допускать развития ядерного потенциала Ирака, Пакистана, Египта. Они открыто об этом говорят и даже гордятся этим. Получается, что они убирают конкурентов американцев на Ближнем Востоке.

То есть американцы сами создают и используют ядерный потенциал, а другим не дают. Мы сейчас понимаем, что мир не может обойтись без атомного прогресса. Атомная энергия сколько приносит пользы каждому государству! Если сегодня не обогащать уран, не проводить термоядерный синтез, лет через 10-20 государство станет изгоем, отсталым.

По американским или по европейским понятиям, эти государства не должны иметь ядерный арсенал. Не только атомную бомбу, ядерное оружие, даже у них не должно быть технологий для постройки атомной электростанции. Она очень дорого стоит, а что получится, если эти государства сами себя будут обеспечивать атомными электростанциями? Вы представьте Аравийский полуостров. Если они умеют использовать атомную энергию, они ни в чем нуждаться не будут. То есть у них техническое развитие будет очень высоким. И, естественно, это американцев и Израиль не устраивает.

Поэтому они всячески хотят препятствовать такому прогрессу. А когда чувствуют, что ничего сделать не могут, идут государственный террор. Так они убили одного из лучших иранских ученых Фахризаде, наглым образом, даже признали, что это они сделали.

Если каждое государство будет убирать своих недругов, тогда терроризм охватит весь мир. Тогда безопасность человечества исчезнет. Вот почему нужно осуждать действия и американцев, и израильтян. Они пошли на государственный терроризм.

Это получается на высоком уровне. Это чиновники, это президент поддерживают такой терроризм. Если на самом деле кто-то что-то нарушает, существует же международный трибунал. Есть международные организации, которые могут осуждать действия тех, кто что-то где-то нарушал. Получается, они ничего не нарушают, они занимаются развитием атомной программы для своих государств. Получается, в США и Израиле дали добро на уничтожение ученых, дали добро на то, чтобы терроризм развивался во всем мире,

Мы помним, как Иран отомстил за убитого генерала Касема Сулеймани, уничтожив один из сильнейших военных пунктов в Ираке. Даже американцы в ответ ничего не могли сделать. Израиль тоже должен понять, что Иран дал американцам такой урок и Израиль для Ирана большой проблемы не представляет. Израильтяне сами нагнетают обстановку. Эта обстановка может выйти из-под контроля, может начаться очередная мировая война в любое время.

Мы знаем из средств массовой информации, что Израиль обладает 300 единицами ядерного оружия. Если война начнется, они могут взорваться. Это же конец света!

Нужно думать о будущем нашей планеты. Получается, что у них мотивация настолько высока, что, кроме своей корысти, они ни о чем не переживают. Они не думают, что будет дальше с миром. И как будет после нас.

Получается, что Иран развивает свою ядерную программу, это кому-то не нравится. Завтра, допустим, то, что будут делать американцы, не понравится канадцам. Они что, должны друг друга уничтожить? Это хаос, получается, что Израиль дает добро на хаос в 21-м веке.

Вокруг нас сегодня коронавирус, столько проблем. Никто не знает, чем это закончится. Мы знаем, что духовный лидер Ирана слов на ветер не бросает. Всё, о чем он говорит, Иран всегда предпринимает. Жесткий ответ обязательно состоится.

Предыдущая статья