Политолог ожидает усиления санкционного давления на Россию при Байдене
04 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 декабря – Ольга Кубанцева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин рассказал о том, как Джо Байден будет выстраивать внешнюю политику США.

- Что ждет США в ближайшие четыре года?

- Ничего хорошего. Дело в том, что Трамп хотел поменять траекторию развития США и сделать свою страну более конкурентоспособной. Он бы смог это сделать. А Байден будет на всё закрывать глаза. Он считает, что у США нет серьезных проблем. Соответственно, на посту президента он не предложит Америке ничего нового.

- Президентство Байдена по своему характеру будет третьим сроком Обамы?

- Да, так оно и есть. Либеральные элиты ожидают от Байдена нового курса, противоположного политике Трампа.

- В чем заключается этот курс?

- Он включает усиление нового мирового либерального порядка, ставку на евроатлантическую солидарность. Эти моменты основные.

- Байден уже сообщил, что новым госсекретарем будет Энтони Блинкен. Как он будет выстраивать внешнюю политику США?

- Я думаю, что при Блинкене и при Байдене высока вероятность вовлечения США в локальные конфликты. Таким локальным конфликтом может стать Украина – это один из главных инструментов сдерживания России.

- Какое место в мировом порядке отводят Байден и Блинкен России?

- Россия, по мнению Байдена, постоянно вставляет палки в колеса США, мешает ей добиваться мирового господства. Конкурента нужно убрать, вот и всё.

- Каким образом?

- Посредством политики сдерживания. Я думаю, что Байден и его команда будут действовать более тонко, чем Трамп. Они договорятся с Китаем, Ираном, Индией и просто лишат Россию союзников. Китай и Иран очень легко пойдут на контакт с США. Они хотят жить и развиваться.

Санкции также никто не отменит. Наоборот, их наверняка будут усиливать. Вполне возможно, что будут атаковать заграничную собственность нашей элиты. В общем, поблажек ждать не стоит.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья