Политолог оценил возможность достроить СП-2 к лету
28 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 28 декабря - Егор Омолоев -

США используют различные политические уловки для противодействия СП-2, но к лету проект будет близок к завершению.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил военный эксперт, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

"Северный поток – 2" это коммерческий интеграционный проект, на мой взгляд, очень выгодный для отношений между Россией и европейскими государствами, среди которых Германия играет лидирующую роль", - сказал эксперт.

По его словам, немецкий бизнес особо заинтересован в том, чтобы дешевый трубный газ шел из России, чтобы не покупать в 2,5-3 раза дороже сжиженный газ, который будет идти из Соединенных Штатов в Германию.

"Но дело в том, что Соединенные Штаты хотели бы зачистить от других участников энергетический рынок Европы. Европа – это высокотехнологичный центр, а в демографическом плане там не миллиард, но более 80 миллионов человек. Это всё свидетельствует о том, что этот рынок хотели бы Соединенные Штаты держать. Для этого они готовили этот рынок для себя после Второй мировой войны и собираются удерживать его дальше", - отметил А. Кошкин.

Он пояснил, что создание НАТО, создание "Бильдербергского клуба", "Римского клуба" является элементами атлантической консолидации в интересах Соединенных Штатов Америки.

"Естественно, что на сегодняшний день они используют всякие политические уловки, чтобы обвинить Россию, чтобы, используя свой закон противодействия противникам Соединенных Штатов Америки путем применения санкций, постараться остановить строительство "Северного потока – 2". Я с оптимизмом смотрю на то, что газопровод все-таки будет достроен", - подчеркнул ученый.

Он напомнил, что осталось не так много, менее 3 км по Германии и 60 км по Дании.

"Значительная часть, больше 90% построено. Сейчас завершающая часть. проекта. Есть, конечно, у нас ресурсы, их надо было раньше стягивать, но мы как-то расслабились", - сказал А. Кошкин.

Он допускает, что кого-то во власти надо покритиковать, поскольку все расслабились, были уверены, что те, с кем заключили соглашение, выполнят свои обязательства. А они стали уходить в сторону.

"Сейчас есть весьма приятный переходный момент, когда надо найти надежных специалистов, которые бы смогли вместе с нами завершить проект. Или же мы сами должны завершить. Я думаю, что до лета много будет сделано. Может быть, не всё. Это, не исключаю, потому, что подключились ведущие информационные агентства коллективного Запада и начали раскручивать дело Навального, который никому не интересен в России. Это явный заказ на использование информационной волны, чтобы поставить палки в колеса завершения "Северного потока – 2", - резюмировал собеседник "Телецентра".

Предыдущая статья