Политолог Олег Матвейчев: Манафорт ради победы на выборах учил команду Януковича кататься верхом на стульях
26 августа 2018

Пол Манафорт – это старейший политтехнолог республиканской партии США, человек, который работал с очень многими республиканскими президентами, начиная с Рейгана. Руководил компанией Маккейна, работал с Бушем, ни одного президента он не пропустил. Либо сам руководил штабом, либо был одним из сотрудников штаба.

Об этом "Телецентру" рассказал в эксклюзивном интервью политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

- Как Манафорт оказался на Украине?

- В 2004 году к майдану Кучма и Янукович не были готовы. Они думали, что транзит власти от Кучмы к Януковичу пройдет безболезненно, они были полностью в себе уверены, не пользовались услугами политтехнологов. Без профессионального сопровождения Януковича выбрали. А потом были третий тур, майдан, оранжевая революция, и президентом избрали Ющенко.

Янукович оказался в оппозиции. И вот тут он задумался над тем, что бывают какие-то политтехнологи, что в этой области есть какие-то профессионалы. И попросил Ахметова, чтобы он нашел таких политтехнологов и отплатил.

По моим сведениям, было принято решение, что нужны самые лучшие, самые крутые политтехнологи в мире. А поскольку Янукович только что пострадал от американцев, от их технологий оранжевых революций, то решили, что самые лучшие спецы – в Америке.

Ахметов встретился с Манафортом, с ним провел переговоры где-то в Европе. Потом Манафорт приехал на Украину. Ему поставили задачу –победить на парламентских выборах в 2006 году.

Российским политтехнологам было интересно посмотреть, как американские коллеги работают. Мы впервые должны были увидеть разрекламированного специалиста, который руководил кампанией президентской. Обнаружился страшный не то что непрофессионализм, а, скорее, пренебрежение украинским менталитетом.

Партия Януковича называлась "Партией регионов". Первое, что сделал Манафорт, это отказался от всякой региональной специфики. И это на Украине, где у каждой области своя история. Одесса не похожа на Львов, не похожа на Харьков, и так далее. Разные люди говорят на разных языках, всё разное. Отказались от местных газет, от местного телевидения и сказали, что всё будут показывать только по общеукраинским каналам. Везде будут единообразные ролики идти.

Дальше они начали учить американским техникам команду Януковича. Заставляли их бросать друг другу мячики, петь хором, кататься верхом на стуле и так далее. Через эти проходил и премьер Азаров. И отказался, сказал, что он взрослый, солидный, серьезный человек и петухом кричать не намерен. Мол, как-то без меня проводите свои компании. А Янукович вынужден был остаться.

- Это были тренинги?

- Да, его учили вот расслабляться, чтобы деревянным не приходить на встречу с избирателями. А жестикулировать, поднимать ладони, как делают американские президенты, носить свитеры. А на Януковиче, шахтере грозного такого телосложения все эти джинсы и свитеры, конечно, смотрелись не так демократично, как казалось американцам. Над ним все смеялись из-за этого. Прежде украинские избиратели видели Януковича совершенно другим. В костюме, в галстуке.

Потом они просили Януковича заучивать тексты. А он не мог, он косноязычный человек, но в нормальной компании может рассказывать анекдоты, по-шахтерски, по-человечески, по-мужицки. Но когда он выходит на публику, он как лом проглатывает и общаться с людьми не может.

Итак, они стали давать ему тексты. Он эти речи заучивал, но когда выходил на публику и случайно какое-то слово забывал, он вообще вставал, начинал молчать. Над ним тоже все смеялись.

Потом у группы Манафорта была такая еще идея, Слава Богу, от нее в итоге отказались. Они хотели привезти двухэтажные автобусы, посадить за руль темнокожих водителей. Они должны были ездить по Украине, по хуторам, и агитировать. Всё это стоило каких-то атомных денег. А людей, которые пытались советовать Януковичу что-то противоположное, Манафорт требовал из штаба увольнять. Были исключены люди, которые хоть как-то симпатизировали России. Люди, которые, разрабатывали православную тему у Януковича.

Человек он религиозный, часто к иконам приходил, в Лавру, дружил со священниками, с митрополитом. Всё это убрали. Его пытались сделать американцем, что, конечно, ему не прибавило очков.

Дальше там был какой-то очень странный трюк произведен. Манафорт убеждал Януковича, что он договорился с Ющенко о том, что его не будут критиковать. А Ющенко был действующим президентом на тот момент. И предполагалось, что, если вы не критикуете Ющенко, то Ющенко не будет критиковать вас. Этакий мирный договор.

И обещали, что будет некая коалиция между президентской структурой ющенковской партии и Януковичем. И об этой коалиции сообщат буквально накануне выборов, это должно дать какие-то очки. Всё это время Янукович, действительно, не критиковал Ющенко, выдерживал этот план, хотя ему нужно было критиковать действующую власть. Ющенко привел Украину к сахарному кризису, бензиновому кризису, газовому. Там было определенное падение уровня жизни, рост тарифов ЖКХ. И если ты оппозиционный политик, тебе надо критиковать действующего президента. А Януковичу заткнули рот, и он всю компанию молчал. В конце концов от коалиции отказались без всяких комментариев. Ющенко получил молчание Януковича в течение всей компании и отказался от всяческих связей и коалиции. В итоге Янукович набрал тридцать с чем-то процентов. Он потерял двадцать процентов своей популярности. При этом представил так, что это была страшная победа. Вроде бы получил первое место, твоя партия набрала больше всего мест в Раде. Но она стала правящей партией, потому что Тимошенко и Ющенко сразу вступили в коалицию и "Партию регионов" Януковича прокидывали.

Денег это всё стоило огромных. Американский политтехнолог на выборах в каком-нибудь штате в лучшем случае может заработать до ста тысяч долларов. Например, он ведет компанию кого-то конгрессмена, ставка может быть 20-25 тысяч долларов в месяц. Это нормальные рыночные цены в США. На Украине Манафорт получил, как сейчас доказано, более шестидесяти миллионов долларов. Шикарная командировка, после которой можно стать миллионером.

Правда, миллионером он стал раньше. Манафорт не стеснялся никогда работать на самых разных людей с очень плохой репутацией. Из его клиентов заграничных, которые тоже платили огромные деньги, нужно филиппинского диктатора Маркоса назвать

- Сейчас обвиняют Манафорта в том, что он уничтожил Украину. Сначала обвиняли Москву, сейчас добрались до Манафорта. И украинская и американская пресса стараются. Кто же он такой, в чем он провинился?

- Он имел какое-то влияние на украинские дела, на украинскую политику. Но всё это только в период, когда он работал на Януковича, в парламентскую кампанию 2006 года. Когда они набрали вот эти тридцать с чем-то процентов, и Манафорт всё представил в качестве победы. А через несколько месяцев Януковичу его ближайшее окружение разъяснило, что никакой победой здесь и не пахнет, что на самом деле он потерял двадцать процентов рейтинга. Что работа американцев слишком дорогой является.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья