Политолог объяснил проваленную Украиной закупку вакцин
15 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 января - Татьяна Павликова -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" политолог Александр Дудчак объяснил отказ Украины от российской вакцины.

- Почему, на ваш взгляд, Украина провалила закупку вакцины от "ковид-19"?

- Вся ситуация с вакцинацией по всему миру демонстрирует то, насколько страны суверенны. И Украина просто подтвердила в очередной раз, что это государство – не государство. Это – территория с неопределенными границами, не обладающее государственным суверенитетом. То, что сейчас происходит, это, конечно, можно назвать провалом. Потому что не использованы возможности по вакцинации населения, в кратчайшие сроки и за минимальные средства. То есть Украина могла стать сопроизводителем вакцины и выпускать самостоятельно для своих нужд вакцину. Но это пришлось бы делать, конечно, с Россией. Получается так, что для Зеленского неважно мнение своего народа. Ему очень важно мнение тех, кто стоит за этой властью последние семь лет и кто обеспечивает легитимность всего беззакония, которое происходит на Украине с 2014 года.

- Официально было озвучено, что Украине нужно порядка 21 миллиона доз вакцины. Как вы полагаете, где Киев собирается их брать?

- Да он не будет брать необходимое количество, просто возьмет столько, сколько население сможет оплатить. Или создаст специальные фонды, которые опять же будут средством для перераспределения по частным карманам выделенных государством средств. Так что, речь о 21 миллионе доз вакцины вряд ли будет идти. Вся практика последних семи лет и проводимая экономическая политика, которую можно назвать либертарианской, говорят о том, что спасение каждого – это, в общем-то, дело его личное. И никто не переживает, как будут спасаться граждане Украины, – это их личные проблемы.

- Готов ли Евросоюз помочь Украине, которая считает себя самой европейской державой на постсоветском пространстве?

- У ЕС свои проблемы. Многие страны вводят локдаун, и у них проблема –обеспечить вакцинами собственное население. Так что, про Украину никто думать не будет. Все события подтверждают: если становится вопрос, кому помочь в первую очередь, Украина здесь явно не в первой, не во второй и даже не в шестой очереди. Прежде всего, они будут спасать собственные жизни.

- Есть информация, что Украина все-таки закупила 2 миллиона доз китайской вакцины, здорово переплатив за это. Это случайность или кто-то заложил свою маржу?

- Было бы очень странно, если бы Украина не переплатила за какие-либо покупки. Просто это форма существования нынешней власти – когда якобы в интересах населения тратится колоссальная сумма, населению при этом остаются крохи с этого стола, а львиная доля идет на обеспечение верхушки. В первую очередь, это все-таки не добыча необходимой вакцины. Это способ передела бюджетных средств.

- Почему Украина отказывается от закупок российской вакцины?

- Потому что Украина с 2014 года – это коммерческий проект. И если можно на вакцине заработать, и заработать могут те, кто организовал госпереворот и контролирует на протяжении последних семи лет власть на Украине, то заниматься совместным производством дешевой вакцины для населения эффективной не имеет смысла. Если люди платят, как пишут украинские средства массовой информации, до 3 тысяч евро за дозу, нужно продавать и подороже. А то, что можно делать с Россией… Кому это выгодно? Населению? Так кому какое дело до населения?

- Расскажите подробнее: кто и сколько зарабатывает на отказе Украины от российской вакцины "Спутник V"?

- Зарабатывают, судя по всему, прежде всего, производители вакцины на Западе. Новый распиаренный товар продается дорого, пока за него могут платить и будут платить. Так что, в первую очередь зарабатывают даже не столько украинские власти, сколько колониальная администрация.

- По 24 января на Украине действует локдаун. К каким последствиям это приведет украинскую экономику?

- Украина, судя по всему, обязана вводить локдаун, потому что она не имеет права действовать не по сценарию, который осуществляют европейские страны. Конечно, это не поможет, особенно экономике. Можно искать альтернативные способы борьбы с вирусом, как это делается в России. Но дело в том, что надо повторять как попугаи всё, что Европа делает. Вакцинация была бы более эффективна, но надо действовать так, как говорит Европа. Это будет еще выбитый кирпичик из основания украинской экономики, которая и так чувствует себя не очень хорошо.

Предыдущая статья