Политолог объяснил, почему США при Байдене не вернутся к духу Обамы
15 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 декабря - Ольга Кубанцева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Дмитрий Суслов спрогнозировал будущее США при Байдене.

- Что ждет США с Байденом в роли президента?

- Фундаментально в США ничего не изменится. Американская система и общество так и останутся жестко расколотыми и поляризованными. Половина населения США голосовала за Трампа и не признает Байдена в качестве президента. Процессы, которые мы наблюдали при Трампе, при Байдене сохранятся.

- Президентство Байдена станет третьим сроком Обамы?

- С одной стороны, да, потому что подавляющие большинство членов команды Байдена работало с Обамой. Эти люди сохранили идеи, созданные при Обаме.

С другой стороны, возвращения к духу президентства Обамы не будет. США изменились. Раскол усилился. И мир изменился. Сейчас Байдену предстоит прокладывать собственную дорогу.

- Байден уже сообщил о том, что новым госсекретарем будет Энтони Блинкен. Как он будет выстраивать внешнюю политику США?

- Энтони Блинкен – убежденный сторонник американского лидерства в его традиционном понимании. Его суть заключается в том, что США должны вновь стать доброжелательным гегемоном, консолидировать вокруг себя союзников и партнеров, при этом жестко противодействовать противникам и вообще лидировать в борьбе с транснациональными вызовами и угрозами. Я думаю, что примерно такую политику США будут проводить при госсекретаре Блинкене.

Кроме того, при Блинкене произойдет идеологизация внешней политики, ее более четкое разделение на "своих" и "чужих".

- Байден будет участвовать в формировании внешней политики, как это делал Трамп?

- Думаю, нет. Сейчас Блинкен особенно важен для Байдена, потому что сейчас внутри страны целый вал нерешенных проблем. Президенту будет просто не до выстраивания внешней политики.

Ранее "ТелецентрЪ" сообщал, что Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден в понедельник набрал 306 голосов выборщиков на втором, формальном этапе выборов в США. Его соперника, кандидата от республиканцев, действующего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа поддержали 232 выборщика.


Таким образом, в январе Байден официально станет 46-м президентом США. 6 января итоги голосования выборщиков утвердит американский конгресс.

Во вторник Президент России Владимир Путин поздравил своего новоиспеченного американского коллегу с победой на выборах, направив телеграмму Байдену.

 

Предыдущая статья