Политолог Низар Касем Буш: Американцам больше не нужен Аль-Багдади, им нужны новые террористы
31 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 31 октября – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доцент кафедры современного Востока РГГУ, политолог Низар Касем Буш прокомментировал операцию по ликвидации Аль-Багдади.

- Президент США находится в не очень хорошей ситуации. Его беспокоит положение внутри США, поэтому он хочет поднять свой рейтинг. Демократы хотят его убрать, не хотят, чтобы он был президентом на следующий срок. Это первая цель спецоперации. Вторая цель – показать всему миру, в том числе, России, что ее соперник – великая держава. Но в Сирии американцы могут только ликвидировать террористов. Как аль-Багдади и Бен Ладен. Американцы получают результаты в борьбе с терроризмом.

- Где находится тело Аль-Багдади?

- Очень интересный момент, как американцы создавали Аль-Багдади. Он фотографировался несколько раз с Джоном Байденом на границе Сирии и Турции. А появился он в 2014 году, в городе Мосул, когда группа людей, назвавших себя Исламским государством (запрещено в РФ – ред.), зашла на склад оружия и захватила город полностью. Зашел туда Аль-Багдади, всё это на глазах военных США, потому что американцы там находятся. Но он зашел туда, почему тогда не ликвидировали его американцы? Он выступал в мечети перед своими соратниками и говорил, что он и его соратники будут создавать свое государство, будут бороться, будут воевать и так далее. И все, исчез аль-Багдади.

- Есть версия, что американцы пускают деньги на беспорядки в Ираке.

- Да, есть такое, судя по тому, что происходит в Ираке. Видно, что тоже руки американцев приложены. Конечно, нельзя обвинять только американцев, но они используют простой народ, который голодает. Им начинают давать по кусочку хлеба, и они говорят: "Ой, американцы лучше, чем вот эта власть. Давайте уберем эту власть!" Им дают деньги. Чтобы был беспорядок, чтобы давить на власти в Ираке, чтобы портить отношения с Ираном. Знаете, что есть хорошие отношения между Ираком и Ираном? Так вот, они давят сейчас на народ через этот беспорядок, на власти в Ираке, чтобы прекращали отношения с Ираном, с Сирией, с Россией.

- Аль-Багдади никакой роли в последнее время, особенно в ИГИЛ, не играл. Можно здесь провести параллель с Бен Ладеном?

- Да, роль Аль-Багдади закончилась. Закончилась, когда появился Трамп и сказал: "Мы уничтожили ИГИЛ". Но сейчас он опять говорит: "Есть вероятность, что ИГИЛ возвращается". Этот вариант у них всегда есть, как игра в карты. Козырь у них, понимаете?

И роль Бен Ладена закончилась. Создали "Аль-Каиду", чтобы воевать против советских войск в Афганистане. Закончился этот период, советские войска ушли оттуда. Американцы оккупировали Афганистан, и закончилась роль "Аль-Каиды". И сделали так, как будто всё, уничтожили Бен Ладена. Боролись с ним много лет, и наконец мы его уничтожили, победили.

Так же было и с Аль-Багдади. Создали эту фигуру, создали эту террористическую организацию, чтобы разрушить Сирию, чтобы делить Сирию, чтобы не было спокойно в регионах. Чтобы вообще не было Сирии. Но Россия во главе с Путиным не дала американцам осуществить свои цели. И убрать из Сирии законного президента. Но американцам это, конечно, не нравится. И им сейчас нужен другой человек, не Аль-Багдади. Сейчас уже нужны другие организации, не ИГИЛ. И мы ждем, что, наверное, американцы создадут новые организации террористические, наподобие ИГИЛ и "Аль-Каиды".

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья