Новости СМИ2
Политолог назвал мягкую миграционную политику ошибкой, за которую платит Европа
19 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 ноября – Дмитрий Звягин -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов рассказал о причинах и последствиях борьбы с исламом для Европы.

- Можно ли говорить о том, что для Европы наступило время террора?

- Я бы сказал, что в Европе начинается очередная волна террора. Эта волна, разумеется, не стихийная – ею управляют внешние силы.

- Кто именно?

- Как мы помним, недавно турецкий президент Эрдоган запугивал Европу прекращением тихой спокойной жизни. Эта угроза реализуется, и не только в виде терактов. Речь идет также, например, о наркотрафике из Турции в Европу, поддержке албанской мафии и так далее.

- Этот виток противостояния закономерный?

- Да. Европа расплачивается за собственные ошибки: слишком мягкую миграционную политику, преступления против других стран, например, Югославии.

- Как отреагировали страны на теракты?

- Я не следил за административными мерами. Меня больше интересовали заявления главных политиков. Эти заявления в итоге получились невнятными. Более-менее четко высказался только канцлер Австрии Себастьян Курц. Он, по крайней мере, открыто говорит о необходимости борьбы с идеей всемирного халифата и при этом разделяет мусульман и политический ислам. Однако и у него прослеживается непонимание того, как европейские государства будут бороться с этой волной. То есть общая идея есть, а четкого плана нет.

- Как вы оцениваете опасность очередной волны противостояния Европы с мусульманами?

- Я думаю, что в данном случае речь идет об угрозе существования Европы, европейской христианской цивилизации вообще. Я не уверен, что Старый Свет в этот раз победит: слишком много может быть так называемых попутчиков, сочувствующих определенной политической силе, но официально в ней не состоящих.