Новости СМИ2
Политолог назвал Камалу Харрис идеальным кандидатом для демократического электората
19 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 ноября – Елизавета Мусина -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" политолог, публицист Роман Романов пояснил, почему в вице-президенты США выдвинули Камалу Харрис.

– Камала Харрис – любопытная персона. Это некая темная лошадка или же хорошо приготовленный политтехнологический проект?

- Камалу Харрис нужно рассматривать с двух сторон. До компании 2020 года ее никто не воспринимал всерьез. Думали, что это региональный политик, который решает региональные проблемы. А как только в США начались протесты темнокожих, федеральные политики поняли, что нужно выводить новые фигуры, которые могли бы оседлать этот протест, использовать его в каком-то позитивном русле. И тут демократы говорят: "А давайте попробуем продвинуть Камалу Харрис? А что? Идеальный кандидат, представительница меньшинств, мать у нее из Индии, отец с Ямайки!"

Просто идеальный кандидат, чтобы воспользоваться этим протестным электоратом, котоырй сейчас прыгает по улицам крупных городов США. Тем не менее, мы должны взглянуть пристально на этого персонажа и понять одну прекрасную вещь: она очень глубоко встроена в систему Демократической партии США.

В партию она вступила после университета, а во время работы прокурором поддерживала меньшинства и долгое время внедряла демократическую повестку в систему осужденных. То есть она занималась не только поиском преступников, но и их дальнейшей реабилитацией. С одной стороны, перед нами крайне системный политик, встроенный в Демократическую партию. С другой стороны, ей идеальным образом помогла вот эта протестная волна темнокожих. Если есть протест и он имеет определенный окрас, нужно его возглавлять и использовать тем людям, которые обладают примерно тем же самым тоном кожи.

И есть замечательный пример конъюнктуры от Камалы Харрис – когда она избиралась в Конгресс США, она строила свою публичную идентичность на том, что она индианка. Да, есть крупный электорат индийцев, который проживает в Калифорнии. И который готов голосовать за своего кандидата.

А как только она перешла на федеральный уровень, ее тут же стали позиционировать как темнокожего кандидата. Вот так она из индианки превратилась в негритянку.

- Существует такое мнение, что, пока Байден будет президентом, все эти 4 года Камалу Харрис будут готовить к президентству в 2024 году. Есть основания думать, что эта версия верна?

- Существует теория, что Камала Харрис не просто так оказалась в должности вероятного вице-президента. Есть мнение, что она будет вместо вот этого маразматика Байдена управлять государством, принимать ключевые решения.

Если мы взглянем на Джо Байдена, то увидим, что подошел он к предвыборной гонке не в самом лучшем состоянии. Этот человек постоянно путает слова, путает время года. Путает вообще эпоху, в которой находится.

И для Демократической партии была основная опасность в том, что электорат не пойдет голосовать за человека, котоырй находится в стадии деменции. И они сказали: "У нас есть классный молодой кандидат. Если нужно будет принимать какие-то серьезные решения, будет их принимать не Джо Байден, который, по сути, маразматик, а будет Камала Харрис, молодая, классная женщина!"

Кроме роли серого кардинала, ей отводят роль яркого преемника Джо Байдена, ведь сейчас ему уже 77 лет. А ко второй предвыборной компании в ему будет 81.

Есть вероятность, что он просто не доживет до этого времени или, что хуже, просто сойдет с ума и не сможет исполнять обязанности президента. Именно поэтому должен быть подготовлен качественный кандидат. И в Демократической партии возникает целая когорта новых лиц, которых пытаются медийно раскручивать. И Камала Харрис – прекрасный пример. Сейчас она может быть в роли вице- президента, а завтра уже может стать реальным кандидатом в президенты США.

- Камала Харрис – это в некотором смысле Хиллари Клинтон номер два. Мы помним, что Хиллари не смогла принять роль первого президента-женщины в США. Может Камала Харрис претендовать на эту роль, с точки зрения гендерного вопроса?

- Демократы всегда пытаются раздвигать окно возможностей в политике. Давайте вспомним, откуда возник первый темнокожий президент США. Правильно, он вырос из Демократической партии. Вполне возможно и выдвижение первой президентки, да еще и индианки или ямайки. Это же потрясающий кандидат, которого будут поддерживать разного рода меньшинства.

Давайте взглянем на предвыборную компанию Джо Байдена. Дональд Трамп опирался на молчаливое большинство, говорил: "Голосуйте за меня работяги, жители глубинки, белые мужчины и белые женщины". А Джо Байден говорил: "Нет, мой электорат – это меньшинства". Это геи, мигранты, все те, что находятся в маленьких группах, которые готовы своей высокой мобилизацией поддержать Джо Байдена.

И тут как нельзя кстати можно предложить такого кандидата, который обладал бы всеми этими характеристиками. Перед нами – женщина, к тому же – темнокожая. Идеально, чтобы мобилизовать и темнокожее население, и протестующих женщин, которые не готовы поддерживать Республиканскую партию.