Политолог: На Украине слишком много труб для меньшего количества газа
19 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 июня – Виктория Пурхекмат – Демонтаж труб для транзита газа через Украину не скажется на двусторонних отношениях.

Об этом в беседе с ИА "Телецентръ" заявил политолог Владимир Рогов, который, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что действия "Газпрома" были анонсированы еще в 2016 году.

"Количество труб является излишним по сравнению с теми объемами, которые проходят через подконтрольные Киеву территории. Эксплуатационные расходы на поддержание этих труб колоссальны", - добавил эксперт.

Политолог отметил, что в декабре 2019 года был подписан договор о сокращении объемов перекачки газа. Согласно ему, в 2020 году объем перекачки составит 65 млрд куб. м газа, а в период с 2021 по 2024 год он не превысит 40 млрд куб. м. При этом существующая газотранспортная система рассчитана на куда больший объем.

В. Рогов дополнил, что "украинская сторона высказывает опасения и переживания по этому поводу".

По словам эксперта, эмоционально окрашенная реакция официальных лиц "Нафтогаза" на демонтаж труб была вызвана тем, что в случае полного прекращения транзита газа через территорию Украины киевские власти лишатся значительной финансовой поддержки.

Собеседник "Телецентра" обратил внимание на то, что центральная ветка, пролегающая через украинские земли, будет постепенно сокращаться, так как после запуска "Северного потока-2" и "Турецкого потока", а также нахождения компромисса с Белоруссией, российская сторона может отказаться от эксплуатации трубы, "находящейся в плачевном состоянии".

Политолог сказал, что "предложенные Россией 15 лет тому назад решения по трансформации трубопровода и его реконструкции не нашли положительного отклика со стороны европейских потребителей и операторов".

По мнению эксперта, реконструкция трубы невыгодна ввиду своей высокой стоимости.

"Экономически невыгодно и политически недальновидно сохранять все те объемы, которые сегодня привязаны к данным [украинским] территориям, с учетом того, что на данных территориях находится наиболее агрессивно настроенный по отношению к России режим", - резюмировал В. Рогов.